Молодые, только что распускающиеся вайи орляка, когда они еще белые и свернуты в виде улитки, употребляют в пищу в отваренном, маринованном и соленом виде. В них много аминокислот, по вкусу они напоминают первоклассные грибные блюда. В Японии папоротник рассматривается как деликатес и импортируется в страну в значительном количестве, в том числе из России. Любителей папоротника-орляка много также в Китае и Корее. На Канарских островах, где орляк растет в изобилии, его корневища постоянно примешивают к муке; хлеб, выпеченный из такого теста, называется хелехо.
Шок
Шок - тяжелая общая реакция организма на воздействие экстремальных факторов (тяжелой механической или психической травмы, ожога, инфекции, интоксикации и др.).
Признаки шока:
- пострадавший беспокоен, мечется, кричит, пытается бежать;
- лицо бледное, зрачки расширены, взгляд беспокойный, дыхание и пульс учащены;
- затем наступает безразличие, полная безучастность ко всему окружающему, снижается или отсутствует совсем реакция на боль;
- кожа бледная с землистым оттенком, покрыта холодным липким потом, руки и ноги холодные, температура тела снижена;
- отмечается учащенное, поверхностное дыхание, пульс частый, нитевидный, иногда не прощупывается; появляется жажда, иногда возникает рвота.
В таком состоянии пострадавший может находиться несколько часов, и если ему не оказать помощь, он погибнет.