Земляника лесная широко распространена в европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом - земляникой восточной (Fragaria orientals Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.
Первая помощь
Прекратить воздействие травмирующего фактора на пострадавшего (освободить его из-под завала, снять с него горящую одежду и т. д.). Остановить наружное кровотечение, наложив давящую повязку. При подозрении на перелом или вывих обеспечить неподвижность травмированного участка тела. Освободить полость рта и носоглотки от рвотных масс, крови, инородных тел; при необходимости сделать искусственное дыхание.
Пострадавшему, находящемуся в сознании, нужно дать болеутоляющие средства (анальгин, седалгин), снотворное и успокаивающее. Постарайтесь согреть его чаем, алкоголем (при повреждении живота любое питье строго запрещается!), грелками в теплой постели.