Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Часть 40. Болотные лекарственные растения
«Болотные растения» рассказывает о таких растениях, которые можно встретить не просто в лесах и тундровых зонах Северного полушария, но обязательно там, где сыро и болотисто, где воды застойные, а почвы бедные, где зима длинная и суровая, а снега порой бывает недостаточно — ветер сдувает. Но даже в таких плохо приспособленных для жизни местах растут настоящие чудо-растения, разве что росточком большинство из них не вышло. Но, как говорится, мал, да удал. Дорогого стоят такие кладовые витаминов, как клюква, морошка, голубика, — без них жителям этих суровых мест пришлось бы не слишком сладко. Ведь каждый малыш в наше время знает, что без витаминов будешь сам заморышем. А краса наших болот, а заодно и арктической тундры — багульник, близкий родственник шикарных рододендронов, он ведь не только красив весной, но и лечит сто болезней. И еще болиголов — одно из самых ядовитых растений российской флоры, а заодно и ценнейшее лекарственное растение, он и боль утоляет, и воспаления снимает, и защитные силы организма укрепляет.