В Ботаническом словаре П. Седира читаем:«Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов»
Гирудотерапия
Гирудотерапия — лечение с помощью пиявок — была известна людям уже во II тысячелетии до н.э.
Пиявки, живущие в водоемах со стоячей или медленнотекущей водой, не отравленной никакими химическими веществами, питаются кровью теплокровных животных. На хвостовом конце пиявки находится небольшая присоска. С ее помощью пиявка прикрепляется к своему будущему донору. На головном конце пиявки находятся 3 челюстных бугорка со 180 маленькими зубчиками, которыми пиявка «вгрызается» в тело. Но вгрызается она не очень глубоко, ей необходимо повредить только верхние слои кожи, чтобы добраться до кровеносных сосудов.
После этого она втягивает зубчики, присасывается ртом и начинает перекачивать в свой необъятный желудок с 10 карманами кровь из ранки. При этом кровопийца «жалеет» своего донора и старается сделать этот процесс как можно более безболезненным. Для этого она впускает в ранку слюну, обладающую обезболивающими свойствами. Хотя, по правде сказать, никакого особого человеколюбия (или любви к животным) пиявка, конечно же, не проявляет. Просто ей необходимо оставаться незамеченной, пока она не насытится. А для того чтобы кровяной поток поступал в карманы ее желудка без задержек, слюна пиявки, попадающая в ранку, содержит также вещества-антикоагулянты, препятствующие свертыванию крови.










