Jump to Navigation

Водяника, или вороника

Ботаническая характеристика  

Факт
Водяника - пищевое растение. В пищу употребляют ее ягоды. Они оправдывают название растения -действительно водянисты. Тем не менее их собирают и потребляют в довольно большом количестве, так как, во-первых, во многих местах, где растет водяника, нет других ягодных растений, а во-вторых, сбор водяники облегчен тем, что она часто растет густыми зарослями, весьма урожайна, а сезон сбора ее ягод достаточно продолжительный.
Это интересно 
​Водяника отличное красящее средство. В старину эти ягоды помогали купцам обманывать покупателей. Старые шкурки песца, соболя окрашивали соком ягод вороники, отчего они приобретали отличный лоск и хорошо продавались.

Водяника черная, или вороника, — Empetrum nigrum L. — вечнозеленый кустарничек из семейства водяниковых, или шикшевых.

Обитает в районах с суровыми экологическими условиями, поэтому отличается крайне медленным ростом. Его надземные побеги стелются по поверхности почвы и частично бывают прикрыты моховым покровом. Длина их достигает 1 м. Они обильно ветвятся. Ветви вырастают прямостоячими или восходящими, поднимаясь над поверхностью почвы на 20-40 см. Кора старых ветвей коричневая. Молодые побеги опушены рыжими или белесыми курчавыми волосками, густо покрыты точечными сидячими или сосочковидными железками.

Листья у водяники многочисленные, мелкие, жесткие, торчащие, продолговатые или линейные, длиной 4-7 мм. Листовые пластинки плотные, с завернутыми вниз краями, сверху темно-зеленые, снизу густо опушенные рыжими волосками, обычно с белым килем на нижней стороне. Листья расположены на стеблях мутов-чато или супротивно, на некоторых частях побегов листорасположение спиральное, но листья сильно сближены. Каждый лист держится живым на побеге 3-5 лет.

Цветки водяники небольшие, расположены в пазухах листьев укороченных побегов поодиночке, реже по 2-3. Каждый цветок окружен 2-6 кожистыми прицветными чешуями с ресничками по краям. Цветки водяники обоеполые или раздельнополые. При раздельнополых цветках растения могут быть как однодомными, так и двудомными. У каждого цветка двойной околоцветник. Чашечка из 3 кожистых зеленых чашелистиков (иногда при основании розовых или бурых), при основании сросшихся. Венчик из 3 розовых, пупурных или темно-красных лепестков. В боеполых и мужских цветках обычно 3 тычинки, в 1,5-2 раза превышающих длину лепестков. В женских цветках часто имеются тычинки с неразвитыми пыльниками (стаминодии). Пестик в обоеполых и женских цветках с верхней завязью, коротким столбиком и звездчатым 6-9-лопастным рыльцем. Цветки выделяют нектар и опыляются бабочками, мухами и пчелами.

Цветет водяника в мае-июне. Плоды начинают поспевать в августе и сохраняются на растении в течение всей зимы и весны, если, естественно, не будут собраны человеком или съедены зверями и птицами. Урожайные годы обычно чередуются с малоурожайными. Плод — шаровидная или овальная черная сочная ягода с сизым налетом, диаметром около 5 мм, со слегка сладковатым соком. Ягодам обязано растение и своими именами: «водяника» — из-за водянистой консистенции плодов; «вороника» — за иссиня-черную окраску ягод (цвета «воронова крыла»). В каждой ягоде от 6 до 11 довольно крупных семян.

Водяника черная произрастает в тундровой и таежной зонах Евразии, Северной и Южной Америки. В нашей стране водяника имеет громадную область распространения: в азиатской части России — от побережий Северного Ледовитого океана до южной государственной границы, а в европейской части — до южной границы лесной зоны. Встречается она и в высокогорьях Кавказа. Растет водяника на сфагновых болотах, в заболоченных лесах (преимущественно сосновых и лиственничных), в самых разных типах фитоценозов тундры и лесотундры, на высокогорных гольцах. Она довольно требовательна к освещенности; растет на свежих и влажных почвах, слабоаэрированных, бедных минеральным азотом. Обильно разрастается на вытоптанных пастбищах.

Лекарственное значение

Факт
В зимнем рационе северных народов популярно кушанье, которое русские называют «толкуша». Оно представляет собой смесь ягод водяники, мелко измельченной рыбы и тюленьего жира. Соком ягод водяники северяне окрашивают кожу и шерсть в вишнево-красный цвет. В тундре побеги водяники, несмотря на их мелкие размеры, используют на топливо. Плоды этого растения - излюбленный корм северных куропаток и многих других зимующих в тундре и тайге птиц. Весной их охотно едят олени и медведи.

В лечебных целях применяют и ягоды и траву вороники. Ее ягоды содержат сахара и значительное количество аскорбиновой кислоты (до 70 мг%), практически без примеси других кислот. Побеги с листьями содержат тритерпеновые сапонины, флаво-ноиды (рутин, кверцетин, кемпферол и пр.), дубильные вещества (4,5%), эфирное масло, смолы, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, антоцианы, каротин, различные микроэлементы.

Благодаря большому количеству витамина С ягоды вороники являются противоцинготным средством. Их едят свежими, заготавливают в большом количестве для длительного хранения и потребления в долгую полярную зиму. Кроме того, ягоды вороники достаточно надежное мочегонное средство, которым северяне пользуются уже много веков. Ягоды хорошо утоляют жажду, благотворно действуют на обмен веществ в организме.

С лечебной целью используют также молодые облиственные побеги (траву), которые срывают во время цветения растения, очищают от примесей и сушат в тени или в хорошо проветриваемом помещении, раскладывая тонким слоем.

Это интересно
После Хиросимы и Нагасаки японские врачи искали средство снижения последствий радиоактивного заражения. Они обнаружили, что самой эффективной в этом отношении ягодой оказалась северная вороника.

Настои надземных побегов вороники обладают противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, вяжущим, противосудо-рожным и спазмолитическим свойствами. Настои применяют при утомлении, головной боли, как средство, благоприятно воздействующее на центральную нервную систему, а также противоцинготное, при заболеваниях почек, сибирской язве, эпилепсии и параличах. В Ямало-Ненецком округе ненцы и ханты ветки водяники применяют для заживления ссадин и ран.

В медицинской практике вороника используется внутрь при судорогах, эпилепсии, мигрени, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее. Наружно препараты из вороники используют при стоматитах, катаральной ангине, обыкновенных угрях, ранах, язвах. Недавно был разработан эффективный противоэпилептический препарат из водяники - эмпетрин, первое в мировой практике лекарство растительного происхождения от этого тяжелого недуга.

Рецепты народной медицины

  • Отвар побегов: 1 ст. ложку измельченного сырья заварить 1 стаканом кипят-нагревать на водяной бане или на медленном огне 15 мин, охладить и процедить. Пить по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при хроническом гастрите, энтерите, колите, диарее.
  • Этим же отваром можно пользоваться для полосканиях полости рта при стоматите и ангине, для протирания кожи при угрях и примочек при язвах и ранах.
  • Для заживления ссадин и ран веточки вороники кладут в теплую воду на полчаса, затем прикладывают к больному месту и обвязывают, держат 2-3 ч, затем меняют их на свежие.

 

 

 

 

 



Book | by Dr. Radut