В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Хулуппу
Еще один вариант шумерского Мирового Древа — дерево Хулуппу. Оно появилось во времена сотворения мира, «предвечных дней, бесконечных дней», когда земля была отделена от неба. «Тогда, в те дни, одно древо, единственное древо, Хулуппу-древо, на берегу Евфрата чистого посажено». По мнению ряда исследователей, шумерское священное дерево представляло собой иву. Оно было вырвано с корнем ветром и водами Евфрата, но богиня Инанна нашла его и посадила в своем саду.
Вот что говорится об этом дереве в сказании о Ги-льгамеше: «Пять лет прошло, десять лет прошло. Древо взросло, кору его не расколоть. В корнях его змея, заклятий не ведающая, гнездо устроила. В ветвях его Анзуд-птица птенца вывела. В средине его Лилит-дева жилье себе соорудила. Дева белозубая, сердце беззаботное».
Из Хулуппу богиня Инанна сделала себе престол и ложе, а Гильгамеш сделал волшебный барабан из корней, а из ветвей — палочки. С помощью звука этого барабана можно было подчинять людей своей воле.