Jump to Navigation

Картофель

Ботаническая характеристика

Это интересно
Ко времени открытия Америки европейцами разведение картофеля процветало у индейцев, населявших территорию современного Перу и прилежащих стран. В Испанию картофель завезен в 1565 году, в Англию -около 1585 года, в России картофель впервые появился при Петре I (конец XVII в.). Начало широкой культуры в России положено специальным указом Сената в 1765 году. К концу XVIII столетия посадки картофеля были уже довольно широко распространены в Санкт-Петербургской и Новгородской губерниях, а в начале XIX в—в Тульской, Вологодской, Харьковской губерниях, а затем и в Западной Сибири.

Заговор
Заговаривая рожу, использовали иногда картофель. Прежде всего нужно помнить: руками рожу трогать нельзя!
Взять нож и водить им вокруг рожи по часовой стрелке, приговаривая: «Рожа, рожа, ты здесь не пригожа. Тебя в лесу на опушке ждет осина, рожа, ты будешь на осине очень красива, будешь петь, веселиться и гореть. А раба Божия (имя) оставь в покое. Аминь. Аминь. Аминь».
Говоря три последних слова, крестить рожу три раза, затем взять две картошки, натереть их на терке. Больной должен положить эту массу на ногу, прибинтовать и лечь спать. Если читается заговор утром или днем -больной на ночь должен сменить повязку с картошкой.

Астроботаника
Картофель содержит силы Луны, Юпитера и Венеры.
Собирать картофель на убывающей Луне от полудня
до заката.

Картофель, научное название которого паслен клубневой, — Solanum tuberosum L. — многолетнее травянистое растение (возде-| лывается как однолетник), относящееся к семейству пасленовых.

Родина картофеля — Южная Америка, где он был введен в культуру древними индейцами много тысяч лет назад. В дикорастущем виде картофель нигде не встречается. Предками его были местные виды с подземными клубнями, относящиеся к роду паслен (Solanum) и семейству пасленовых (Solanaceae). Особенностью картофеля является наличие у него видоизмененных подземных побегов-столонов, на которых образуются клубни. Ими растение и размножается, а семенное размножение у него практически отсутствует, хотя плоды образуются.

Плод — многосеменная, темно-зеленая ядовитая ягода диаметром 2 см. Клубни созревают в августе-сентябре.

Лекарственное значение

В клубнях картофеля содержатся от 14 до 22% углеводов, преимущественно крахмала. Подсчитано, что половину необходимой человеку дозы витамина С мы получаем с картофелем. Всего 200 г сваренного в «мундире» картофеля достаточно, чтобы получить суточную норму этого витамина. Потому-то и отмечено, что с распространением повсеместно картофеля среди населения Европы исчезли некогда поражавшие целые города и деревни эпидемии цинги. А ведь он содержит еще и другие витамины — те же, что и капуста, а также витамин Е. Значительное содержание солей калия, кальция, фосфора, органических кислот и крахмала — все это, вместе взятое, делает картофель чрезвычайно питательным и полезным продуктом. Что касается витамина А, то, как известно, в растительных продуктах его нет. В них содержатся так называемые провитамины А, из которых в организме животных (в том числе человека) образуется соединение, которое назвали витамином А. Картофель не исключение. В его клубнях содержится каротин, играющий роль провитамина А. Чем желтее мякоть клубней, тем богаче они каротином. А это значит, что любимая нами рассыпчатая белоснежная картошка уступает по пищевой ценности менее привлекательной желтой.

По данным некоторых исследований, картофель содержит небольшое количество белка, который является исключительно ценным, с богатым набором незаменимых аминокислот. Поскольку картофель имеет щелочные свойства, он представляет собой отличное дополнение ко всем овощам, молоку и сыру.

С лечебными целями используют чаще всего те же съедобные клубни, ради которых возделывают эту культуру. Даже современная медицина, в общем-то с недоверием относящаяся к природным лечебным средствам, признает высокие целебные качества картофеля. Он введен в диету почечных и сердечных больных — высокое содержание калия определяет его хорошие мочегонные свойства, а значит, предупреждение отеков.

Особенно эффективными считаются красные и розовые сорта картофеля. Как оказалось, картофельный сок способствует уменьшению выделения кислоты желудочными железами, слегка «заглушает» боль, ускоряет рубцевание язв на слизистой оболочке пищеварительного тракта. К тому же он несколько слабит, что крайне важно для гастритных и язвенных больных, обычно страдающих от запоров. Он хорошо снимает изжогу, отрыжку и помогает при различных диспепсических расстройствах.

Картофельный крахмал применяется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в качестве обволакивающего, мягчительного и противовоспалительного средства. В народной медицине кое-где принято пить картофельный сок для снижения высокого кровяного давления.

Болгарские фитотерапевты рекомендуют лечить картофелем гиперацитет, диспепсию и другие нарушения пищеварения.

В Китае картофель в сочетании с другими целебными травами применяют для лечения энцефалита, при нарушениях пищеварения и кожных заболеваниях.

В Чехословакии из картофеля получен препарат ингибин, который используется при отравлении ядами, ожогах и язве желудка.

Недавно установлено, что сок картофеля понижает уровень сахара в крови, поэтому полезен в начальной стадии диабета.

В российской народной медицине популярно лечение простудных заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем, насморком и головной болью, ингаляцией газообразных выделений вареного картофеля. Процедура лечения весьма проста.

Больной вдыхает пар, идущий из кастрюли со сваренными (обычно неочищенными — «в мундире») клубнями картофеля. Чтобы сеанс удлинить, то есть не дать кастрюле быстро остыть, больной накидывает на голову какое-нибудь матерчатое покрывало, закрывающее и кастрюлю. Эффект лечения довольно высокий, ибо здесь в качестве лечебных факторов выступают и летучие выделения картофеля, и тепло водяного пара. Важно лишь после сеанса ингаляции не выходить на холод.

Не меньшей популярностью пользуется прогревание картофельным паром при ишиасе и радикулитах. Сок картофеля помогает при головных болях из-за содержащегося в нем ацетилхо-лина, оказывающего гипотензивное действие. 

Сок сырого картофеля хорошо очищает весь организм. В смеси с морковным соком и соком сельдерея он неплохо помогает при нарушениях пищеварения, нервных расстройствах. В этих случаях ежедневное употребление 500 мл морковного, огуречного, свекольного и картофельного сока очень часто дает положительный результат за короткий срок, при условии, что исключены все мясные и рыбные продукты.

В народной медицине отвар цветков применяют для снижения артериального давления и стимуляции дыхания

Внимание
Необходимо помнить, что употребление соланиносодержащих частей, особенно ягод, может вызвать отравление. Образуется этот алкалоид в листьях, молодых побегах, плодах и кожице, особенно при длительном хранении. В тех случаях, когда пасут домашний скот на картофельных полях и животные питаются зеленой ботвой и плодами, у них могут возникнуть понос, рвота, тяжелое отравление, судороги и нарушения в работе сердечной и дыхательной систем. В быту встречаются случаи, когда у детей, съевших картофельные ягоды, наблюдаются тяжелые отравления, царапание в горле, боли в животе, тошнота, рвота и понос, дрожание рук. При оказании первой помощи необходимо промыть желудок, до прихода врача дать пострадавшим кислое или свежее молоко либо яичный белок.
Внимание
Следует предупредить об одной особенности клубней картофеля — их обязательно нужно хранить в темном месте. В противном случае (если клубни полежат на свету, особенно на солнце) они становятся ядовитыми, непригодными ни для пищевого, ни, тем более, для лечебного использования. К нашему счастью, сами клубни наглядно заявляют о своих изменениях — на свету они зеленеют. Ядовитые вещества образуются только в этой позеленевшей поверхностной части клубня, совсем не проникая в глубину. Поэтому не спешите выбрасывать позеленевший картофель, достаточно срезать лишь позеленевшие части (они, как правило, занимают небольшую долю общей массы), а остальное используйте смело — отравы там нет.
Внимание
Неудобство, с которым мы сталкиваемся при хранении клубней картофеля в квартире, — их прорастание, выражающееся в появлении белых столонов — «ростков». Пищевые качества клубней при этом существенно не ухудшаются, поэтому бояться ростков не нужно, при чистке клубней он все равно идут в отходы, но при варке картофеля «в мундире» ростки обязательно нужно обламывать, так как в них содержатся те же ядовитые вещества, что и в позеленевших клубнях.

При злокачественных новообразованиях применяют в народе части картофеля, содержащие соланин. Лечат рак в начальной стадии.

Рецепты народной медицины

Отеки снимаются, если прикладывать к ним 3 раза в день картофельное пюре или кашицу из сырой картошки.

Сок, отжатый из свежих сырых клубней, принимают 2-3 раза в день по половине стакана за полчаса до еды при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Внимание
Нельзя готовить сок из позеленевших и содержащих проросшие глазки клубней — это очень опасно.

При головной боли опустить по локоть в горячую воду обе руки и держать их пока боль прекратится, подливая горячую воду. Ко лбу привязать тонкие ломтики сырой картошки.

При миоме матки принимать в течение 2-3 недель 2-3 раза в день по 100 мл (при переносимости - до 200 мл) сока картофеля, отжатого из клубней, созревших в сентябре-октябре. 

Растертые на терке сырые клубни считаются хорошим заживляющим средством при ожогах, экземе и других различных поражениях кожного покрова. Растертую массу просто прикладывают к пораженным участкам кожи.

Почистить картофелину средней величины, разрезать ее на мелкие кусочки и медленно сжевать один за другим при изжоге.

Свежий картофельный сок в смеси со снятым молоком, сметаной используется для избавления от веснушек и трещин с открытых частей кожи.

Картофель является эффективным средством очищения суставов от шлаков. Для этого в течение 3 дней нужно съедать 2-3 кг картофеля, сваренного с кожурой в большом количестве воды. Картофель разминают в отваре и едят вместе с кожурой. В это время другой пищи не принимать. Считается хорошим средством при полиартритах.
Картофель с зеленоватым толстым слоем очищают от кожуры, которую мелко измельчают. Измельченную свежую кашицеобразную массу накладывают в виде компресса на поврежденные связки, мышцы, сухожилия.

Длинные ростки картофеля разрезать на мелкие дольки по 0,5 см и сушить в темном проветриваемом помещении. В стеклянную ступку положить 200 г этих ростков, залить 200 мл 70%-ного спирта, плотно закрыть, настаивать в темном месте 8 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить, отжать сырье. Хранить в темном прохладном месте. При онкологических заболеваниях различной локализации принимать 3 раза в день за 30 мин до еды (в 1/2 стакана теплой воды капать настойку, начиная с 1 капли, довести прием до 25 капель и в этом количестве принимать их и дальше).

Цветки картофеля высушить в тени, 1 ст. ложку цветков заварить в 0,5л воды, кипятить, настаивать в горячем месте 3 ч. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды при злокачественных новообразованиях различной локализации. Курс лечения - 4 л настоя.
 



Book | by Dr. Radut