Иван-чай - одно из лучших медоносных растений отечественной флоры. Его цветки, продуцируя огромное количество нектара и пыльцы, привлекают во время цветения множество насекомых, в том числе медоносных пчел. С 1 га зарослей кипрея, возникающих на вырубках или лесных пожарищах, пчелы могут собрать до 500 кг меда. Одна пчелиная семья приносит с зарослей иван-чая в улей от 5 до 17 кг нектара. Кипрейный мед прозрачный, светлый, с зеленоватым оттенком, нежного вкуса, приятного аромата. Знатоки ценят его очень высоко.
Лук-порей
Ботаническая характеристика
Кроме лука репчатого, в народной медицине нашей страны применяются многие другие виды лука, как культивируемые, так и дикорастущие.
Лук-порей — Allium porrum L. — многолетнее травянистое растение из семейства луковых.
В отличие от лука репчатого он имеет слабо вздутую белую луковицу диаметром 2—7 см, постепенно на верхушке переходящую в светло-зеленый ложный стебель длиной от 8 до 80 см и диаметром 2—5 см, который образует длинные влагалища листьев, плотно охватывающие друг друга. На каждом растении развиваются от 6 до 15 листьев длиной 40—60 см.
Цветочная стрелка развивается только на второй год жизни растения. Она прямая, высотой до 120 см и больше, несет шарообразное соцветие-зонтик. У хорошо развитых особей зонтик очень крупный, диаметр его может достигать 20 см и насчитывать до тысячи цветков. Цветки мелкие, их окраска варьирует от сиреневой и темнофиолетовой до белой.
В диком виде порей не встречается. Это одно из старейших культурных растений, утратившее связь с прародителями. Родом порей из Средиземноморья. Был популярен в Древней Греции и Римской империи. В наше время это одна из основных овощных культур в Западной Европе. Особенно много порея выращивают в Бель гии, Франции и Голландии. В России он известен с прошлого ве ка, но культура не получила широкого распространения.
Лекарственное значение
В пищу используют ложные стебли и молодые листья лука-порея. Их едят свежими в салатах и закусках, тушеными и отваренными как гарнир, используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, добавляют в овощные супы. Они имеют нежный вкус и приятную остроту. Потребляемые в пищу части порея содержат от 9 до 25% сухих веществ, в том числе до 12% сахаров, около 2% сырого белка, а также до 80 мг% аскорбиновой кислоты (витамина С), более 5 мг% каротина (провитамина А).
Для длительного хранения стебли порея сушат, замораживают, солят, маринуют, консервируют. Сушат также и листья этого растения.
Ложные стебли и молодые листья лука-порея ценятся в диетическом питании за высокое содержание солей калия (до 250 мг%). Порей способствует активизации обмена веществ, благодаря чему полезен лицам, страдающим излишним весом. Он повышает аппетит, улучшает деятельность печени, нормализует пищеварение.
Порей обладает выраженным мочегонным действием. Лекарства из него назначают при камнях в почках, подагре, ожирении.
Вот что мы читаем в поэме Одо из Мена о свойствах порея:
Часто весьма Гиппократ, медицины великой создатель,
Сок его чистый давал для питья он больным, кто в недуге
Кровь свою извергал иль выплевывал,- этих страдальцев
Греки названьем одним именуют всегда: гемоптоик.
Сок тот с чернильным орешком дают и мукой фимиама
Или же драхму двойную семян налагают порея
С драхмой мирры. Затем, растерев, их в вине растворяют;
Примешь - и лучше других, говорят, помогает лекарство.
Можешь ты также унять истечение крови из носа,
Если его изнутри ты намажешь мазью подобной.
Этим же соком успешно излечишь сведенную матку.
Если же сок принимать - плодовитость он девам дарует.
Лечит язвы порей, коль наложен он с медом растертый,
Если же белые части порея в воде ты отваришь,
Выварив первую воду и воду добавив другую,
Станет полезной вода для питья при крепком желудке.
С женским когда молоком сочетается сок из порея,
То, говорят, застарелый питьем исцеляется кашель,
И при различных недугах, он легким приходит на помошь.
Треть сочетается меда пусть с соком порея и этим
Средством нагретым, его или в нос, или в уши вливая,
Ты успокоить сумеешь сильнейшую боль головную.
Рецепты народной медицины
- При первичном раке печени 300 г сока лука репчатого, 200 г сока лука-порея, по 1 ст. ложке порошка из соцветий календулы, таволги вязолистной, ромашки аптечной, тысячелистника, зверобоя залить 0,7 л сухого белого вина, настаивать в темном месте при комнатной температуре одну неделю, периодически встряхивая содержимое, процедить, сырье отжать. Хранить в темном прохладном месте. Принимать по 1 ст. ложке в день за 30 мин до еды.
- При болях в ухе рекомендуется закапывать в него смесь сока порея с медом и водой.