«Если на теле человека нет следов яда или оружия, то его болезнь вызвана неправильным питанием или неправильным поведением, или и тем и другим одновременно».
классического учебника
тибетской литературы
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info@ansmed.ru
Ботаническая характеристика
Чеснок, или лук посевной, — Allium sativum L. — растение из семейства луковых.
В диком состоянии чеснок неизвестен. В настоящее время чеснок выращивают почти во всех странах мира.
Облик этого растения известен далеко не каждому, горожане знают лишь, как выглядят луковицы чеснока. Они состоят из 4—30 отдельных долек (зубков), покрытых самостоятельными чешуйчатыми оболочками, и, кроме того, вся луковица одета общей беловатой перепончатой оболочкой. А вот как выглядят растения чеснока на грядках: у него прямостоячие стебли высотой до 100 см и более. Снизу, примерно до половины своей высоты, стебли одеты листовыми влагалищами. Листья линейные, плоские, с килем на нижней стороне, довольно грубые, темно-зеленые с сизым оттенком, с длинным влагалищем. Стебель заканчивается верхушечным малоцветковым соцветием-зонтиком. Оно окружено однолистным опадающим при расцветании чехлом, который на верхушке продолжается в длинный носик. Цветки мелкие, на длинных цветоножках, с венчиковидным околоцветником грязно-белой или бледно-лиловой окраски. Очень часто вместо цветков (или наряду с ними) в соцветии развиваются воздушные почти шаровидные луковички с оттянутым носиком, пригодные для размножения. Нормальные плоды не завязываются. Семенное размножение этот вид в процессе многовекового культивирования утратил полностью.
Как и каждая культура с многовековой историей, чеснок представлен сейчас тысячами разнообразных сортов, различающихся по многим параметрам. Соответственно и приемов выращивания существует великое множество. На индивидуальных огородах разводят чеснок чаще всего дольками луковицы — зубками. Обычно их высаживают в почву весной, но есть и озимые сорта, которые сажают осенью, благо растение достаточно морозоустойчивое.
Это интересно
Древние римляне были уверены, что чеснок умножает силы, укрепляет дух, лечит от всех болезней. Он входил в рацион легионеров; по многу раз в день заставляли есть чеснок воспи тан ни ков гладиа торских школ - ибо он, как считалось, умножал храбрость и рождал презрение к смерти. Сохранилась поговорка того времени «Чеснок воспламеняет сердце героя, когда оно оледеневает».
Это интересно
Гоеческие гладиаторы, а позднее римские солдаты использовали чеснок как амулет, закладывая зубки перед битвой за пояс и полагая при этом, что покровитель чеснока - неустрашимый дух Марса - не оставит их в тяжелую минуту боя. Не брезговали чесноком даже римские императоры: зная коварный нрав приближенных, они употребляли в пищу чеснок в профилактических целях, считая его надежным противоядием.
Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение ферментов в пищеварительных органах, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи. Весной можно потреблять в пищу молодые листья чеснока, отличающиеся острейшим вкусом и сильнейшим запахом. В них много витаминов, особенно аскорбиновой кислоты — до 140 мг%.
Чеснок считается одним из первых растений, введенных в культуру человеком. Первыми грамотными «чесноководами» были древние шумеры. Во времена царя Нимврода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, слабительное, тонизирующее, дезинфицирующее средство. В одной из расшифрованных табличек чеснок называют «сердитым» и благодетельным. Помимо медицины удивительные способности чеснока использовались и в быту: чеснок употребляли в некоторых сортах пива, подмешивали в ячменный хлеб, клали в курильницы и окуривали помещения.
Чеснок был верным помощником античных врачевателей Греции и Рима.
Древнегреческие лекари-ятросы варили чеснок в вине, соединяли его с другими лекарствами и использовали в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства. Из маковых семян готовили вытяжку, смешивали ее с чесночным соком и добавляли в вино. Этим снадобьем поили больных накануне болезненных операций, им же пропитывали повязки на ранах, чтобы унять боль и предотвратить заражение крови.
В египетском папирусе «Кодекс Эберса», написанном примерно в 1550 году до н.э. и посвященном медицине, приводятся более 800 рецептов. Упоминается чеснок и как эффективное средство при лечении заболеваний сердца, головной боли, укусах, глистных заболеваниях и опухолях.
Древнекитайская медицина применяла чеснок в качестве антитоксического, отхаркивающего, мочегонного и противоглистного средства.
«От всяких заболеваний» — так кратко определил свойства чеснока Авиценна. Он рекомендовал прием свежего сока или вареного чеснока при воспалении седалищного нерва, в качестве болеутоляющего средства при лечении зубной боли, хронического бронхита, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также в качестве мочегонного и противоглистного. Как противоядие от укусов змей он рекомендовал принимать чеснок внутрь, а также местно в виде повязок из кашицы луковицы для лечения нарывов, прыщей, ран.
Чесноком пытались лечить на Руси все хвори. Со временем русские «лечцы» делали попытку осмыслить лечебные свойства чеснока, а вместе с ним и лука в обобщенном виде:
В Средние века, да и позже в Германии, Франции и в других странах Европы, а также у нас в России чеснок считался высокоэффективным средством во время эпидемий чумы, холеры, брюшного тифа.
В европейских странах им лечили кишечный и легочный туберкулез, дизентерию, тиф, дифтерит. В России настойку чеснока на водке использовали для лечения от камней в почках и мочевом пузыре. Чесночное масло употребляли в Европе и на Кубе против желтухи. У многих народов чеснок считается средством, предохраняющим от действия ядов и укусов ядовитых змей.
Вера в чеснок как в панацею у разных народов сохраняется на протяжении тысячелетий, несмотря на бурный прогресс медицинских наук.
«Чеснок все равно, что десять матерей» (инд.), «Чеснок семь недугов изводит» (русск.). Во время Великого Поста на Руси говорили: «Чеснок да редька — так и на животе крепко».
Древнеримское средство от усталости, воспетое еще Вергилием, — это хорошо истолченная в ступе смесь чеснока, соли, твердого сыра, листьев руты и кориандра.
А успокаивающее средство, издревле используемое сингалами Шри-Ланки в домашнем лечении, — отвар чеснока.
При дифтерии, сыпном тифе, лихорадке, брюшном тифе знающий индийский лекарь порекомендует постоянно употреблять целые зубки чеснока, то же посоветует фитотерапевт для устранения бессонницы и головной боли при климактерических неврозах.
Для профилактики острых насморков полезно вдыхание паров свежеизмельченного чеснока.
С давних пор на Кавказе, чтобы предупредить простудные и инфекционные заболевания, подвешивают на шею мешочек из ткани красного цвета с головкой чеснока и набивают матрацы травой чабреца.
Традиционное для японцев потогонное средство — чесночная кашица с отваренной на пару горячей вермишелью.
Сильным противомикробным действием обладает зола чеснока. Еще Гиппократ рекомендовал смешивать золу с растительным маслом и полученную смесь использовать для лечения гнойных ран.
Известна мазь из смеси золы из чеснока (3 головки) с медом (50 г), которую втирают в участки кожи, пораженные экземой или язвой, или в волосистую часть головы при выпадении волос.
Способностью сульфидов чеснока «склеивать» свободные молекулы яда, делать их инертными можно воспользоваться, чтобы выводить химические пищевые добавки, не позволяя им переходить в убийственные для человека канцерогенные формы.
Выпускаемые фармацевтической промышленностью таблетки аллохол, содержащие сухой экстракт чеснока, применяют в качестве желчегонного средства при хронических гепатитах, хо-лангитах и холециститах, используют при хронических запорах как слабительное.
«Если на теле человека нет следов яда или оружия, то его болезнь вызвана неправильным питанием или неправильным поведением, или и тем и другим одновременно».
Страницы |