«Если на теле человека нет следов яда или оружия, то его болезнь вызвана неправильным питанием или неправильным поведением, или и тем и другим одновременно».
классического учебника
тибетской литературы
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Ботаническая характеристика
Арония, или черноплодная рябина, — Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot — многолетнее растение из семейства розоцветных. Это крупный кустарник высотой до 3 м.
Листья очередные, широкоовальные, длиной 6—9 см и шириной 5—6 см, цельнокрайные, с черешками, летом ярко-зеленые, осенью краснеющие и приобретающие ярко-пурпурную окраску.
Цветки собраны по 10—35 в соцветия-щитки. Венчик белый или розоватый, диаметром до 1 см. Плоды шарообразные, диаметром до 1,5 см, черные с сизым налетом или темно-красные; сочные, сладкого слегка терпкого вкуса, с сильно красящей мякотью. Масса плода в среднем 1,3 г.
Ее плоды хорошо сохраняются в зимнее время: при температуре, близкой к 0 °С, они остаются свежими всю зиму.
Цветет в мае, после распускания листьев. Начинает плодоносить с 3—5 года жизни, причем высокие урожаи дает примерно до 20 лет. Плоды созревают в августе-сентябре и не осыпаются до глубокой осени. Живет куст более 30 лет.
Арония — зимостойкая культура, она успешно растет в районах с зимними морозами до —36 °С. Урожаи повышаются при достаточной влажности почвы и хорошем освещении. Сушат плоды в хорошую сухую погоду на открытом воздухе или в сушилках при температуре 50—60 °С. В правильно высушенных плодах витамины сохраняются.
Размножают аронию семенами, делением куста, отводками, черенками.
Плоды черноплодной рябины и сок из них снижают кровяное давление, поэтому служат лечебным средством при гипертонической болезни в начальной ее стадии. Важно знать, что у людей с нормальными показателями кровяного давления сок и плоды черноплодной рябины не вызывают скачков давления. Даже плохо себя чувствующим больным с сердечными недомоганиями нет никаких оснований бояться есть плоды этого растения. Однако чрезмерное их употребление небезопасно, поскольку при повышенной свертываемости крови это может привести к образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Плоды аронии обладают спазмолитическим, гипотензивным, капилляроукрепляющим, мочегонным, желчегонным, а также про-тивосклеротическим свойствами. В них содержится сорбит, что важно для питания больных сахарным диабетом, при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.
Свежие плоды черноплодной рябины так же, как сок и таблетки из них, богаты витамином Р. Поэтому такие таблетки могут назначать при гипертонии, кровотечениях различного происхождения, атеросклерозе. Эти лекарства укрепляют стенки кровеносных сосудов, следовательно, эффективны при геморрагических диатезах и склонности к кровотечениям. Плоды и сок черноплодной рябины повышают аппетит, усиливают выделение желудочного сока, поэтому рекомендуются больным, страдающим гастритом с пониженной кислотностью. Соком плодов черноплодной рябины лечат ожоги.
«Если на теле человека нет следов яда или оружия, то его болезнь вызвана неправильным питанием или неправильным поведением, или и тем и другим одновременно».
Страницы |