Смородина красная
Ботаническая характеристика
Дикорастущая смородина красная распространена в лесной зоне и лесотундре Евразии. В России встречается по речным долинам, в лесах, зарослях кустарников в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Культивируется издавна.
Смородина красная — Ribes rubrum L. (R. vulgare Lam., R. sylvestre Mert. et Koch) — кустарник из семейства крыжовниковых высотой до 1,5 м.
Листья очередные, с черешками, пальчато-лопастные (средняя доля заметно крупнее боковых), с притупленными лопастями, сверху лоснящиеся, часто снизу опушенные по жилкам. Молодые побеги тоже опушенные.
Цветки с двойным 5-членным околоцветником, красноватобурые или зеленоватые, собраны по 4—8 шт. в рыхлые кисти, которые до и во время цветения принимают вертикальное положение и лишь при образовании плодов поникают. В каждом цветке кроме чашечки и венчика 5 тычинок и пестик с нижней 1-гнездной завязью. Цветет в апреле-мае; опыляется насекомыми. Плоды — многосеменные ягоды — красные или белые.
Лекарственное значение
Первые сведения о культуре красной смородины на Руси относятся кXI в., а в Западной Европе - к XV в., где ее впервые стали выращивать в садах Голландии, потом Германии, а в XVI в. - во Франции и Англии. Сейчас ее разводят в садах многих стран во множестве сортов. Она более засухоустойчива и урожайна, чем черная смородина (с куста снимают до 17 кг ягод).
Красная смородина широко употребляется в народной медицине многих стран.
Ягоды и сок из них применяются как жаропонижающее и потогонное средство при простудных заболеваниях, для улучшения аппетита. Они активизируют деятельность кишечника и их используют для лечения запоров, спастических колитов и энтероколитов. Сок хорошо утоляет жажду, устраняет тошноту, подавляет рвоту; обладает кровоостанавливающим, противовоспалительным и желчегонным действием; способствует выведению из организма мочекислых солей, полезен при гипертонии и атеросклерозе. Ягоды используют для улучшения обмена веществ при подагре и сахарном диабете. Они полезны в свежем, свежезамороженном и переработанном виде.
В Польше и во Франции листья смородины применяются при ревматизме, болезни почек, печени, мочекаменной болезни.
Рецепты народной медицины
Смородина красная -ценное пищевое и медоносное растение (она обеспечивает пчелам обильный весенний взяток нектара и пыльцы). В ее ягодах чуть меньше сахаров, чем у черной смородины, но больше органических кислот. Содержатся в ней также пектиновые и дубильные вещества и минеральные соли. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) сорта этого вида уступают смородине черной, но все-таки ее ягоды - хороший источник витаминов С и Р.
- При гиповитаминозах рекомендуется следующее средство. Ягоды смородины помещают в эмалированную посуду, ставят на огонь и нагревают до появления пара. Затем протирают через сито деревянной ложкой, в массу добавляют сахар (1,5 кг сахара на 1 л сока), снова ставят на огонь и доводят до кипения. Снимают пену, оставляют на 20 мин и так повторяют, пока не перестанет выделяться пена. Горячее желе разливают в стерильные банки, герметически укупоривают и охлаждают.
- Ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду при лихорадочном состоянии и применяются как потогонное при простуде.
- Очень хорошо для уничтожения лишаев следующее лекарство: возьмите кислого сока красной смородины рюмку (30 г), порошка пережженного мела столько, чтобы, смешав с соком, сделалось так густо, как сметана; и такою мазью, сделанной всякий раз свежей, мажьте все лишаи раза два или более.
Раздавите горсть ягод белой и красной смородины, смешайте сок с 1 ст. ложкой картофельной муки, кашицу нанесите на лицо. Хорошо сужает поры. - Две столовые ложки ягод красной смородины тщательно растереть с 2-3 ст. ложками растопленного костного мозга, одним желтком, чайной ложкой меда и чайной ложкой растительного масла. Продолжая растирать смесь, по каплям добавить камфорного спирта. Этот крем хорошо действует на любую кожу, отбеливая ее.