В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Имбирь лекарственный
Ботаническая характеристика
Дикорастущим имбирь в настоящее время не встречается нигде. Это исключительно культурное растение. Родина его -Юго-Восточная Азия, где имбирь употребляют с незапамятных времен. Есть сведения, что арабы вывозили отсюда эту пряность еще до нашей эры. Они доставляли ее и в южную Европу. СIX в. имбирь стал популярной пряностью в Англии, а позже и в других европейских странах. В XVI в. испанцы стали выращивать имбирь на Ямайке. Англичане и французы также освоили эту культуру в своих южноазиатских и африканских колониях.
Это интересно
В быту используют порошок тонкого помола из корневищ имбиря. Пряность называется, как и растение, - имбирь. Ее добавляют в пряничное тесто; употребляют для ароматизации и придания пикантного вкуса домашней колбасе, паштетам; применяют при фаршировании перца, баклажанов, кабачков и других овощей, а также при тушении мяса, рыбы, овощей. Имбирь входит в состав пряной смеси «карри», которая определяет вкус и запах кетчупов. Имбирем ароматизируют некоторые сорта печенья, кексов, бисквитов и других кондитерских изделий, добавляют в сладкие каши. Этой пряностью широко пользуются в производстве водок, настоек, наливок, безалкогольных напитков. Много имбиря расходуют при изготовлении имбирного пива, особенно популярного в Великобритании.
Это интересно
В настоящее время имбирь широко возделывают в тропиках Азии, Африки, Австралии, Америки. Крупнейшими экспортерами его в конце 80-х гг. были Индонезия, Тайвань, Индия, Малайзия, Таиланд, Фиджи. Больше всего эту пряность импортируют арабские страны, Великобритания и США. В России имбирь потребляется в небольшом количестве, но достаточно давно.
Астроботаника
Имбирь - растение Солнца. Корень его содержит силы Марса.
Имбирь лекарственный — Zingiber officinale Roscoe — многолетнее травянистое растение из тропического семейства имбирных.
Корневая система представлена горизонтально простирающимся корневищем темно-желтого или белого цвета с отходящими от него многочисленными корнями. Корневище своеобразное, выглядит как цепь сросшихся друг с другом мясистых клубневидных утолщений разнообразной, весьма причудливой формы. От каждого «клубня» отходит один надземный побег.
Большая часть побегов имбиря вегетативные, высотой до 1 м, они образованы очередными листьями с длинными влагалищами, которые как бы вставлены друг в друга, образуя прочную колонну — ложный стебель. Самые нижние (точнее сказать, наружные) листья чешуевидные, средние и верхние (т. е. внутренние) — с хорошо развитыми ланцетными пластинками длиной до 20 см, на нижней стороне которых выражена центральная жилка. Листья с пластинками располагаются двурядно. Длина влагалищ нарастает от наружных листьев к внутренним, достигая у последних целого метра.
От некоторых клубней имбиря отходят более низкие генеративные побеги высотой 20-30 см. Они образованы цветоносным стеблем, густо покрытым чешуевидными светло-зелеными листьями с длинными влагалищами и почти неразвитыми пластинками. На верхушке такого побега располагается колосовидное соцветие длиной до 6,5 см. Цветок неправильный, имеет 3-зубчатую трубчатую чашечку, желтый венчик из 3 лепестков, 6 тычинок и пестик с нижней завязью, фиолетовым длинным столбиком и крупным рыльцем. Лишь одна тычинка нормальная (фертильная), с 2 пыльниками; 5 других — стерильны, видоизменены в нектарники и крупную фиолетовую губу в центре цветка. Каждый цветок располагается в пазухе довольно крупного и широкого прицветного листа. Плод — 3-створчатая коробочка с мелкими угловатыми семенами черного цвета.
Имбирь хорошо растет и дает товарную продукцию только в тропических районах с высокой температурой воздуха и обильными осадками. Хорошо переносит затенение. Размножается вегетативно — отрезками корневищ, точнее, «клубнями» — отдельными утолщениями корневищ. Первый урожай можно выкапывать через 6-12 месяцев после посадки, когда растения отцветают, а листья увядают. Обычно уборку ведут вручную, подкапывая лопатами. Извлеченные из почвы корневища очищают от земли, корней и надземной части.
Однако выкопкой корневищ не заканчивается получение пряности. В разных странах применяют различную технологию обработки корневищ. В Латинской Америке их тщательно очищают от наружных пробковых тканей и сушат на солнце. Такую пряность называют белым, или ямайским, имбирем. Иногда корневища отбеливают известковым «молоком». В Старом Свете предпочитают производить черный имбирь: корневища замачивают в течение одной ночи в воде, потом счищают самый верхний слой коры и сушат на солнце. Кое-где даже не счищают корку, а хорошо промывают и сразу сушат. В других местах корневища перед сушкой ошпаривают кипятком. Черный имбирь обладает более сильным ароматом и жгучим вкусом.
Лекарственное значение
В корневищах имбиря содержатся 1,2-3% эфирного масла, главными компонентами которого являются сесквитерпен а-и b-цингиберен, определяющие аромат корневищ. Резкий жгучий вкус корневищам придает особая смола, называемая олеорези-ном, или гингеролом. Кроме того, в составе корневищ обнаружены более 50% углеводов, почти 4% жирного масла, более 4% клетчатки, большое количество микроэлементов.
Лекарственные свойства имбиря известны с давних времен. Имбирь у Авиценны встречается под названием «занджабил». В древней медицине корневище его рекомендовали для укрепления памяти. Использовали имбирь для улучшения пищеварения, как легкое мягчительное средство, как средство, возбуждающее похоть. Применяли его и как профилактическое средство от чумы. В традиционной медицине восточной Азии измельченные корневища назначали при головных болях, бронхиальной астме.
Наружно в виде отвара применяют для полоскания горла при ангине.
При гнойных угрях рекомендуется чаще в пищу употреблять имбирь, который способствует очищению крови.
В «Словаре болезней» (1859) указывалось, что имбирь укрощает детский судорожный кашель, помогает извержению мокроты, накопившейся в гортани. Применяли его при белях, водянке. Там же отмечалось: «Имбирь также имеет свойства согревать тело, разводить мокроты, отворять пути и гнать из тела всякую нечистоту: укреплять слабый желудок, помогать пищеварению, утолять ворчание в желудке, унимать кровохарканье, прогонять темноту в глазах и гнать песок и камень».
Имбирь хорошо помогает от морской болезни. Карибские моряки перед выходом в открытое море всегда жуют имбирь.
В китайской медицине существует мнение, что имбирь укрепляет память.
Рецепты народной медицины
- В наши дни имбирь применяют при расстройствах пищеварения, плохом аппетите, метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме. Обычно его принимают по 0,3-1,5 г корневища несколько раз в день.
- Настойка имбиря применялась как тонизирующее средство, при расстройствах пищеварения, потере аппетита. Для приготовления настойки 150 г корня имбиря заливают 800 мл водки, настаивают 7 дней, процеживают. Принимают по 1 ч. ложке с водой 2 раза в день.
- При простуде в качестве потогонного средства используется сладкий чай из имбиря. Для его приготовления 1 ч. ложку с верхом имбиря залить 1 ст. кипятка и настаивать в тепле 20-30 мин. Затем добавить 1 ст. ложку сахара, размешать и пить горячим. После приема чая лечь в постель, хорошо укрыться и пропотеть.
- При сухом и изнурительном кашле взять на 1 майонезную банку меда 1 ч. ложку имбиря. Варить на медленном огне 4-5 ч. Полученную коричневато-золотистую массу остудить. Когда она затвердеет, разделить на 15 кусочков. Принимать по одному кусочку 3 раза в день, за 3-5 дней кашель должен прекратиться.
- При эпилепсии корень имбиря использовали в дозах от 1,2 до 3 г порошка (с сахаром или сиропом) на прием.
- В восточноазиатских странах порошок или отвар из измельченного корневища назначают как седативное и антиспастическое средство при головных болях невралгического и спастического характера, а также при бронхиальной астме, бронхите, тошноте и рвоте (по 0,3-1,5 г несколько раз в день).
- При потере аппетита, затрудненном пищеварении, поносах, скоплении газов, для профилактики заразных болезней, при половом бессилии принимают по 1-3 капли эфирного масла имбиря в день с 1 ч. ложкой меда.
- Можно использовать эфирное масло имбиря для обогащения аромата сухого чая. Для этого в плотно закрывающуюся баночку капнуть 3-4 капли эфирного масла, затем насыпать 100 г чая. Плотно закрыть и, не открывая 3-5 дней, периодически встряхивать. После этого чай готов к употреблению.
- При ревматизме, артрите, радикулите, люмбаго, восстановлении сил после перенесенной операции, простудных заболеваниях, гриппе, импотенции рекомендуются ванны: 7-9 капель эфирного масла на полную ванну. Температура горячей ванны 37-42 °С. Продолжительность не более 20 мин. Прохладная ванна может быть и более продолжительной.