Jump to Navigation

Средства для укрепления слабого желудка

Айва

Взять 1–2 столовые ложки измельченных корней айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 30 мин., настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1–2 столовых ложки 3 раза в день после еды в качестве противопоносного средства.

Гранат

Заварить 1 столовую ложку корки 1 стаканом кипятка, настаивать до окрашивания воды, и выпить весь стакан за раз.

Грецкий орех

Расколоть 200 г грецких орехов и достать перегородки, которые разделяют ядро. Положить их в бутылку и залить 0,5 л спирта, настаивать 2–3 суток. Принимать от 6 до 10 капель в небольшой рюмке тепловатой воды по 3–4 раза в день. Как только понос прекратится, прием капель прекратить, так как средство это очень сильное и может вызвать сильный запор.

Герань луговая

  • Холодный настой: 2 чайные ложки травы залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час. Пить небольшими глотками в течение дня.
  • Горячий настой: 2 столовые ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1 столовой ложке через 2 – 3 часа.

Дягиль лекарственный

Три столовые ложки сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 10 мин., охлаждать 10 мин. и процедить; оставшееся сырье отжать и долить отвар кипяченой водой до полного стакана.

Отвар подавляет процессы брожения в кишечнике, усиливает секрецию желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчеотделение.

Ива белая

Одну чайную ложку мелко порезанной коры залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день.

Кизильник черноплодный

Одну столовую ложку сырья залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 3–4 раза в день.

Применять в качестве вяжущего средства при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Мята перечная

Две чайные ложки измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.

Облепиха

Одну столовую ложку мелко порубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 мин. на медленном огне, настаивать 30 мин., процедить. Выпить за 1 прием, при необходимости повторить. Применять при расстройстве желудочно-кишечного тракта.

Пастушья сумка

По  40  капель  сока,  разведенного  в  рюмке  водки,  применять  при поносе как вяжущее средство.

Рис

Чайную ложку недробленого риса залить 7 чашками воды, кипятить на медленном огне до полной готовности риса. Полученный отвар принимать ребенку при поносе в теплом виде по 1/3 чашки через каждые 2 часа.

Черника

Для настоя 4 чайные ложки сухих плодов залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 час. Выпить в течение дня небольшими глотками.

Ячмень

Одну столовую ложку зерен залить 1 стаканом воды, настаивать 4–5 час., варить 10 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4–5 раз в день. Применять при желудочно-кишечном заболевании и поносе.

Советы

  • Для укрепления желудка и кишок пить хинную настойку; есть каждый день чеснок, хотя бы в вареном виде, но в этом случае надо выпить и воду, в которой он варился (сырой чеснок действует лучше); пить по 1–2 чашки в день настой трав полыни и шалфея, взятых в равном количестве.
  • Уголь древесный  (лучше из липы) принимать в виде порошка по 1 чайной ложке 2 раза в день, запивая водой. Применять при желтухе, поносе.
  • Собрать несколько сороконожек, накалить сковороду или лист жести докрасна, бросить на него сороконожек и сжечь. Полученный пепел растереть и пить с водкой. Это средство целебно даже при кровавом поносе.
  • Лечебным свойством обладает желтая внутренняя выстилающая куриный желудок кожица. Ее нужно высушить и хранить впрок. Половину кожицы от одного желудка измельчить и заварить 1 стаканом кипятка. Настаивать полчаса и выпить за 2 приема. Средство невкусное, но действенное.

Сборы

  • Корневище лапчатки – 1 часть, корневище кровохлебки – 1 часть, трава пастушьей сумки – 2 части. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3–5 раз в день. Обладает хорошим терапевтическим эффектом при кишечных расстройствах.
  • Плоды черемухи – 3 части, плоды черники – 2 части. Сухие плоды измельчить и смешать. Одну столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка. Принимать  по  2  столовых  ложки  3–4  раза  в  день  при  поносе.
  • Плоды черники – 2 части, корневище лапчатки прямостоячей – 1 часть, соцветия бессмертника – 1 часть, плоды тмина – 1 часть, листья шалфея – 3 части. Одну столовую ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 мин., охладить, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 мин. до еды.
  • Плоды рябины обыкновенной – 4 части, трава зверобоя продырявленного – 3 части, корень алтея лекарственного – 2 части. Одну столовую ложку смеси заварить 0,5 л кипятка, настаивать 40–60 мин., процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.


Book | by Dr. Radut