...Доктор Сууд из Калгари, давно знавший меня, засмеялся: «С таким диагнозом ты не могла бы долго жить, меланома — заболевание скоротечное». А я-то знаю, что меланома скукожилась и исчезла...
(Москва — Калгари, Канада)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Музыкальные вибрации освежают ум, облегчают мышление, успокаивают и исцеляют утомленные нервы, возвышают душу, отвлекая ее от земных забот, наполняют человека энергией и лечат заболевания тела.
Целительной силой обладают звуки различных инструментов, помимо этого, мелодия сама по себе может исцелять. Древняя и классическая музыка, особенно исполняемая на старинных инструментах (например, на виолончели или скрипке, где струны сделаны из жил животных), оказывает благоприятное воздействие на организм.
В настоящее время число людей, которые могут воспринимать древнюю и классическую музыку, сравнительно невелико. Такая музыка требует работы духа и души, без должной и регулярной нагрузки эмоциональное восприятие притупляется. Многие дети нашего времени никогда не слышали колыбельных песен, а ведь детям нужна музыка, исполненная гармонии. Учиться слышать и исполнять музыку нужно с детства, только тогда у взрослого появится потребность развивать и совершенствовать свою музыкальную культуру.
В дальнейшем, с ухудшением здоровья людей, подпитки потребовали низшие чакры, и музыка стала соответственно изменяться. Людям понадобилась музыка, в которой не было места высоким частотам и высоким словам, сама тема как бы исчезла, главным стал ритм. Ритм присутствует в любом музыкальном произведении, он представляет собой основу музыки, ее дух. Мелодия — это материализация, воплощение и проявление этого духа. Однако при чрезмерном подчеркивании простого ритма исчезает гармония, мелодия отходит на второй план, теряет свое значение и становится примитивной. Для восприятия таких примитивных мелодий и ритмов годятся нижние центры, более грубые. Не все такие звуки полезны, например определенные ритмы рок-музыки «перебивают» биение человеческого сердца и рассогласовывают работу нервной системы и эндокринных желез.
Вскоре у многих и вовсе перестали «работать» верхние центры, они как бы заглохли, не могли уже различать тонкую, связанную с небом мелодию, потому и перестала нравиться классическая музыка. Церковная музыка помогала людям не потерять связь с небом. Когда же атеизм охватил мир, и эта цепочка разорвалась. Однако при желании человек может обрести эту способность воспринимать мелодии, приобщающие его к Космосу.
Музыка неспецифически влияет на человека через ритм. Все функции организма подчинены ему: ритмично бьется сердце, дышат легкие, выполняются двигательные функции. Музыкальный ритм во время трудовой деятельности может увеличить производительность труда и сэкономить силы.
Проведенными исследованиями доказано, что звуковые ритмы благотворно воздействуют и на обменные процессы в организме растений и животных. Например, куры лучше несутся под музыку Баха и Шопена, а коровы дают больше молока. Музыка Баха и индийские мелодии положительно действуют на урожайность и вкус плодов.
Русские ученые И.М. Сеченов, С.П. Боткин и И.П. Павлов открыли зависимость — с помощью музыки можно регулировать диссинхронные ритмы, появляющиеся в мозгу при стрессе.
При депрессии и психозе показаны элегии, ноктюрны и колыбельные. Такая музыка возвращает в безмятежное детство.
...Доктор Сууд из Калгари, давно знавший меня, засмеялся: «С таким диагнозом ты не могла бы долго жить, меланома — заболевание скоротечное». А я-то знаю, что меланома скукожилась и исчезла...
Страницы |