Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Эстрагон
Используется для восстановления утраченных сил, стимулирует работу пищеварительной системы и повышает аппетит, применяется при диспепсии, замедленном пищеварении, болях в желудке, икоте, скоплении газов в кишечнике, гнилостном брожении. Хорошее антисептическое, спазмолитическое, глистогонное средство, стимулирует месячные. Иногда эстрагону приписывают противораковые свойства.
Внутреннее применение
- Для предотвращения гнилостного брожения в кишечнике залить 25-30 г измельченной надземной массы 1 л горячей воды. Настаивать 10 мин. Принимать после еды или в течение дня.
- При вялом пищеварении и плохом аппетите принимать по 2-3 капли масла с 1 ч. ложкой меда 3-4 раза в день.
- При икоте жевать лист эстрагона или сосать кусочек сахара с 3-4 каплями чистого эфирного масла.
- Смеси эфирных масел для укрепления нервной системы