В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Музыкальная система
Музыкальные звуки образуют музыкальные системы, организованные с математической точностью. Общепринятой является музыкальная система из 12 звуков в пределах октавы, состоящей из 7 нот (рис. 1). Диапазон звуков, воспринимаемых человеческим слухом, составляет 10—11 октав. В музыке используются лишь 7 октав и 4—5 дополнительных звука (3 низких и 1—2 высоких). Музыкальная система сложилась в результате певческой практики, поэтому большую ее часть составляют звуки, высота которых доступна человеческому голосу (от 60 до 1000 Гц). Конечно, в связи с появлением множества музыкальных инструментов система пополнилась более высокими и более низкими звуками. Однако данные исследований в области акустической психофизиологии свидетельствуют о том, что звучание инструментов в диапазоне человеческого голоса обладает наибольшей степенью выразительности.