Для музыкальной выразительности необходимо объединение звуков и созвучий в определенную систему — лад. Объединение это происходит не по прихоти или случаю, а подчиняясь строгим законам. Музыкальная система, о которой мы говорили выше, служит для систем-ладов исходным материалом — «музыкальным алфавитом». Именно ладовая организация является самым специфическим свойством музыки, отличающим ее от всех других видов искусств. По каким же законам строится лад?
Существует гипотеза, основанная на принципе аналогии между гравитацией и ладовой организацией, выдвинутая еще в 20-е годы ХХ века музыковедом и пианистом Б.Л. Яворским. Любому музыканту известно, что в системах-ладах существуют звуки, которые воспринимаются как опорные, устойчивые. Самый устойчивый звук в ладе называется тоникой, обычно он стоит в конце музыкального произведения, благодаря чему оно воспринимается как законченное, завершенное. Устойчивость звуков ярко проявляется в сравнении со звуками, обладающими противоположным свойством, то есть с неустойчивыми. В последних выражается незавершенность музыкальной мысли, они как бы требуют продолжения, перехода в другой, более устойчивый звук. Это ожидание перехода неустойчивых звуков в устойчивые называется ладовым тяготением. Как видите, даже в музыкальных терминах можно проследить аналогию с гравитационными понятиями.
Опорным, устойчивым может быть не только один звук, но и сочетание звуков — аккорд. В аккордах контраст устойчивости и неустойчивости, а также ладовое тяготение часто проявляются ярче, чем в одиночных звуках мелодии. Ведь аккорды, если продолжить аналогии музыкальных и гравитационных понятий, обладают большей «массой», чем одиночные звуки.
Яворский полагал, что слуховой и вестибулярный аппараты неспроста расположены так близко (во внутреннем ухе) и имеют схожее анатомическое строение. «Звук, — утверждал он, — есть зазвучавшее тяготение, результат преодоления этого тяготения, опора этого преодоления в органе слуха».