Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
(Харьков, Украина)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Фенхель обыкновенный, или волошский укроп, — Foeniculum vul-gare Mill. — многолетнее (в культуре одно- либо двулетнее) травянистое растение из семейства сельдерейных, или зонтичных, с веретеновидным мясистым толстым корнем и прямостоячими тонкобороздчатыми стеблями высотой до 2 м, нередко с голубоватым или сизоватым налетом, обильноветвящимися.
Листья очередные, в общем очертании яйцевидно-треугольные, трижды-, четыреждыперисторассеченные на линейно-волосовидные или нитевидные сегменты, нижние — с черешками, верхние — сидячие на влагалищах. Внешне фенхель очень похож на укроп (почему его и зовут часто аптечным укропом), но его запах и вкус совсем не укропный, а, скорее, анисовый. мелкие, желтые, собраны по 20—25 в зонтички, которые, в свою очередь, образуют соцветие — сложный зонтик диаметром до 20 см, состоящий из 10 зонтичков. Плоды — продолговато-цилиндрические, сжатые с боков серовато- или зеленовато-бурые двусемянки длиной до 1,4 см и шириной 3—4 мм, с 5 ребрами. Цветет в июне—августе, плоды созревают в июле—сентябре. Цветки опыляются насекомыми.
В древней медицине семена и надземная часть фенхеля широко применялись для улучшения аппетита, как ветрогонное, отхаркивающее, мочегонное, лактогонное, ранозажив-|| ляющее, противовоспалительное и противоядное средство.
В древние времена считали: если каждый год во время восхождения Солнца в созвездии Овна (до перехода в созвездие Рака) человек будет каждый день принимать внутрь по одному дирхему (2,96 г) мелко растолченных семян фенхеля с таким же количеством сахарного песка, тогда в течение года он ничем не будет болеть.
По описаниям Авиценны фенхель открывает закупорки в проходах и сосудах, обостряет зрение, увеличивает выделение молока у кормящих женщин, помогает от тошноты и воспаления желудка, гонит мочу и месячные, дробит камни. Дикий фенхель полезен для почек и мочевого пузыря (при истечении мочи каплями). Питье отвара семян фенхеля оказывает лечебное действие при нарушениях сердцебиения, болях в боку и паху.
Применение внутрь размельченного сухого фенхеля в количестве одного дирхема оказывает лечебное действие при жжении в желудке.
По данным Одо из Мена:
В народной медицине используются семена, зелень и корни фенхеля. Из свежих или высушенных листьев и цветков готовят чай, а из корней и зрелых плодов — водные извлечения. Фенхель назначают в качестве ветрогонного средства при метеоризме, как болеутоляющее средство при спастических болях в кишечнике. Семена фенхеля используются для лечения хронического холецистита, желчнокаменной и почечнокаменной болезней. Зелень фенхеля рекомендуется в качестве лактогонного средства. Кашица из зеленой травы используется для снятия веснушек, кровоподтеков и синюшности.
Настой плодов фенхеля применяют при спазмах желудочно-кишечного тракта, бронхите с вязкой и трудно отхаркиваемой мокротой, склонности к отекам, для полоскания полости рта и горла, а также для выделения молока у кормящих женщин.
В научной медицине используют плоды фенхеля. Они содержат до 7% эфирного масла, напоминающего по запаху анисовое масло, а также до 18% жирного масла. Эфирное масло и является действующим веществом. Главный компонент фенхе-левого масла — анетол, широко используемый в парфюмерной промышленности. Из эфирного масла фенхеля в аптеках готовят укропную воду (1 часть фенхелевого масла на 100 частей дистиллированной воды), которую назначают грудным детям по 1 ч. ложке перед кормлением. Чаще всего укропную воду дают грудным и маленьким детям при вспучивании живота и болезненных желудочно-кишечных спазмах. Если нет под рукой готовой укропной воды, а есть плоды фенхеля, можно приготовить горячий настой, залив одну чайную ложку измельченных плодов (семян) 1 стаканом кипятка. Профильтрованный настой следует подсластить.
Плоды фенхеля входят в состав многих лекарственных сборов разного назначения: слабительных, ветрогонных, желчегонных, успокоительных, «грудных» и т. д. Фенхелевое эфирное масло компонент комплексного препарата солутан, назначаемого при бронхитах и бронхиальной астме. Фенхель используют и для улучшения вкуса горьких и неприятно пахнущих лекарств.
В медицине фенхель широко применяется в качестве лечебно-диетического средства. Эфирное масло фенхеля назначают взрослым по 5—10 капель, а детям — по 2—3 капли на кусочке сахара либо с молоком и чаем.
Эфирное масло обладает определенным успокаивающим действием, устраняет страхи и нервозность. Является антидотом*алкоголя и никотина, нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови.
Действуя на биоэнергетику человека, помогает избавиться от заблуждений, ошибочных оценок и несправедливых выводов. Помогает спокойно и трезво смотреть правде в глаза, оберегает ауру от травм. Открывает чакры для обновления.
Фенхель широко используется в диете больных сахарным диабетом, бедной на пряности и острые приправы.
Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
Страницы |