В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Пародонтит
Пародонтит – хроническое заболевание окружающих зубы тканей (пародонта). Чаще наблюдается у людей, длительно живущих на Севере, испытывающих недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины C и P). В возникновении заболевания основную роль играют: воспаление околозубных тканей, нарушения в сосудах и нервах пародонта, перегрузка при жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, а также отложения зубного камня.
При пародонтите постепенно рассасывается костная ткань луночек, зубы расшатываются. Процесс этот может происходить в области одного или нескольких зубов. Начало заболевания обычно бывает незаметным, иногда больные ощущают жжение, зуд, пульсацию в деснах. Затем начинают обнажаться шейки зубов, иногда десны слегка отекают. В запущенных случаях начинается воспаление десен – гингивит, из-под десневого края выделяется гной, все больше обнажаются корни и расшатываются зубы.
Пародонтит – заболевание хроническое, но своевременно начатое лечение обычно надолго останавливает его развитие. В профилактике важную роль играет характер пищи; твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны сырые овощи или фрукты (морковь, яблоки, черная смородина и др.), содержащие витамины.
При чистке зубов хорошо помассировать десны 3–5 мин. пальцами левой и правой руки, производя движения вверх и вниз; в заключение следует прополоскать рот водой или настоем ромашки.