До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Что такое звук
Звук — это упругие волны, распространяющиеся в газах, жидкостях и твердых телах, которые могут воспринимать человек и животные.
Такое определение звука дает акустика — раздел физики, исследующий упругие волны от самых низких до самых высоких частот, включая извуковые. Свой вклад в развитие этой науки с начала ее становления в XVII веке и до наших дней внесли Галилей, Гук, Гюйгенс, Ньютон, Юнг, Д’Аламбер, Лагранж, Френель, Бернулли, Гельмгольц и другие выдающиеся умы.
Важной характеристикой звуковых волн является скорость их распространения. Она зависит от среды распространения, давления и температуры. В морозном воздухе звук движется медленнее, чем в летнюю жару (на 10 м/с и более). В воде скорость распространения возрастает более чем в 4 раза, а в твердых телах — еще почти во столько же.
Частота — одна из главных характеристик звука. Первые акустические исследования ограничивались рамками звуков, воспринимаемых человеком на слух. Сегодня понятие звука включает и не воспринимаемые человеком на слух звуковые колебания.
Ухо человека способно слышать звуки в диапазоне частот от 16 до 20 000 Гц, но животные (например, кошки, собаки) воспринимают вибрации и ниже человеческого порога слышимости — инфразвук (ниже 16 Гц). Дельфины общаются между собой с помощью ультразвука (свыше 20 000 Гц), птицы тоже улавливают высокие частоты.
Помимо этого звуковые волны характеризуются интенсивностью и громкостью. В этой области человеческое восприятие также ограничено количественными рамками. Порогу слышимости соответствует интенсивность (громкость) 10-12Вт/м2 (0 дБ), порогу болевого ощущения — 1 Вт/м2 (120 дБ).