До начала XX века в Китае существовала монополия на добычу и продажу корней женьшеня. Эта монополия принадлежала китайскому императору, а затем китайскому правительству. В России о женьшене узнали в 1675 году. Первым сообщил об этом чудо-корне русский посланник в Китае Н. Г. Спафарий.
Лилия
Ботаническая характеристика
Лилия кудреватая -евразийский бореальный вид, имеющий обширный ареал от Португалии на западе до Прибайкалья на востоке. В пределах России саранка распространена в европейской части, на юге Западной и Восточной Сибири. Достаточно теплолюбивое растение, поэтому в северных регионах саранку не увидишь. За пределами нашей страны она встречается во многих странах Европы, а также в северной Монголии.
Произрастает саранка на долинных, материковых и горных лугах, в разреженных хвойных, смешанных, дубовых и березовых лесах, на опушках, полянах, на холмах и склонах. Растет как на равнинах, так и в горах, от подножий до субальпийских высокотравных лугов. Достоверно установлено, что ее численность постоянно сокращается из-за пристрастия людей к букетам лилий. Это побуждает вносить лилию кудреватую во всевозможные красные книги, но пока эот не приносит заметных результатов.
Лилия кудреватая, или саранка (царские кудри), — Lilium martagon L. — многолетнее луковичное травянистое растение из семейства лилейных.
Луковица яйцевидная, диаметром от 2,5 до 7,5 см, снаружи золотисто-желтой окраски, образована многочисленными мясистыми чешуями, ланцетной формы, располагающимися черепитчато. Стебель прямостоячий, высотой от 30 см до 1,5 и даже 2 м, цилиндрический, зеленый, с розово-пурпурными пятнами в нижней части, вверху опушенный редкими волосками.
Листья ланцетные или продолговатые, длиной от 6 до 16 см и шириной 2-3 см (до 6 см), острые на верхушке, темно-зеленые, с 7-9 жилками, по краю с мелкими хрящеватыми зубчиками, сидячие или короткочерешковые. Листорасположение мутовчатое, в каждой мутовке насчитываются от 6 до 18 листьев, но на верхней части стебля, а иногда и в самом низу листья очередные и меньших размеров, чем в мутовках.
Цветки у лилии кудреватой собраны на верхушках надземных побегов и образуют рыхлое кистевидное соцветие длиной 10-30 см. В каждой кисти насчитываются обычно от 5 до 10 поникающих цветков, располагающихся на дуговидно отогнутых вниз цветоножках, у основания которых развиты по 2 небольших прицветных листа, не равных между собой.
Цветки дикорастущей лилии кудреватой грязно-лиловые, буровато-розовые, красновато-сиреневые (редко белые), с темно-бурыми пятнышками, крупные — диаметром 3-4 см, душистые, хотя аромат днем довольно слабый. Околоцветник простой, из 6 лепестковидных листочков длиной 3-3,5 см, сильно отогнутых, даже скрученных как кудри, отчего и зовут эту лилию кудреватой, или царскими кудрями. Тычинок 6, они крупные, лишь немного уступают по длине листочкам околоцветника, с красными или фиолетовыми пыльниками. Пестик чуть длиннее тычинок, с верхней завязью и толстым трехгранным рыльцем.
Цветет саранка в июне-июле. Опыляется насекомыми, преимущественно ночными бабочками-бражниками, отчасти дневными бабочками. Приманкой для бражников служит усиливающийся к ночи аромат цветков, а для дневных бабочек — крупный яркоокрашенный околоцветник. Плоды созревают в июле-августе. Плод — обратнояйцевидная 3-гнездная коробочка длиной 2,5-3 см и шириной около 2 см, с 6 острыми ребрами. Семена многочисленные, плоские, неправильно-треугольной формы, закругленные наверху.
Семена обладают хорошей всхожестью. В пору цветения — плодоношения сеянцы саранки вступают в возрасте 4-7 лет. Живет лилия кудреватая до 20 лет и более.
Лекарственное значение
Лилия кудреватая очень декоративна. Ее выращивают в цветниках. В цветоводческой литературе есть указания, что культивировать это растение начали еще в 1305 году!
В народной медицине используют обычно подземную часть саранки. Лекарства из нее имеют весьма разнообразные показания к применению. Считается, что употребление луковиц в пищу придает бодрость больным, улучшает у них аппетит, тонизирует весь организм. Лекарства из венчиков лилии используют как наружное средство при ранах на коже, ожогах, обморожениях. Отваром цветков в смеси с медом и горчичным порошком пытаются удалять веснушки.
Рекомендации из книги Одо из Мена «О свойствах трав»:
Матку, когда под нее в сочетании с шерстью кладется.
..............
Луковка, если отваришь и с мазью смешаешь из воска,
Гладит моршины лица, изгоняет пятна любые,
Чистит еше лишаи и лица шелушенье счишает.
...............
Луковку варят в вине и затем, растерев, налагают
Сверху на «гвоздь» на ноге и в теченье трех дней не снимают.
Сок выжимают из тертых лилейных цветов...
Зреет нарыв от него, зреет гной и очистится быстро.
Рецепты народной медицины
- Настой луковиц применять при нервных расстройствах, плохом настроении.
- Мазь, приготовленная из равных частей чеснока, меда, сока белой лилии и белого воска, в странах Востока применяется подогретой на огне для удаления мозолей, бородавок, веснушек.
Взять в равных частях чеснок, мед, сок белой лилии (сок получают с помощью мясорубки или соковыжималки), белый воск. Смесь нагреть в глиняном сосуде на водяной бане до полного растворения компонентов, остудить и нанести на лицо. Процедуру делать каждый вечер в течение 1-2 месяцев. - Свежие листья рекомендуется прикладывать к гнойникам и нарывам для уменьшения воспаления.
- Для предупреждения морщин и удаления уже появившихся используется мазь следующего состава: сок лука, сок цветков белой лилии, белый воск (всего по 30 г), нагреть в глиняной посуде на медленном огне и паре, смешать деревянной палочкой в неостывшем состоянии. Делать лечебные маски.