Земляника лесная широко распространена в европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом - земляникой восточной (Fragaria orientals Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.
Чина луговая
Ботаническая характеристика
Чина луговая - прекрасное кормовое растение, охотно поедаемое скотом как на пастбищах, так и в сене. Ее травяная масса весьма питательна. Хороший медонос.
Чина луговая — Lathyrus pratensis L. — многолетнее травянистое растение из семейства бобовых с длинным ползучим ветвистым корневищем, от которого отходят придаточные корни и надземные побеги.
Надземные побеги простертые по поверхности почвы или «лазающие» по другим растениям, растущим по соседству, с помощью листовых усиков. Стебли длиной от 30 до 100 см, четырехгранные, слегка сплюснутые, ветвистые. Листья очередные. У основания каждого листа располагаются 2 крупных зеленых листовидных прилистника удлиненно-стреловидной формы. Лист состоит из пары листочков, длинного желобчатого черешка и ветвистого усика на конце. Листочки продолговато-ланцетные, длиной от 2 до 5 см и шириной 0,3-1 см, с острой верхушкой и коротким шипиком на конце.
Цветки неправильные, собраны по 3-12 в негустые соцветия-кисти, располагающиеся на длинных безлистных цветоносах, выходящих из пазух листьев.
Цветет чина луговая с конца мая до июля. Перекрестное опыление осуществляют насекомые, в том числе пчелы и шмели. Плоды созревают в июле—сентябре. Плод — продолговато-линейный сплюснутый боб, чернеющий при созревании, длиной до 3,5 см и шириной около 0,5 см. В каждом бобе созревают 8-10 шаровидных семян диаметром 2,5-3,5 мм, желтой, бурой или почти черной окраски, часто с мраморовидной пятнистостью. Семена часто повреждаются личинками насекомых и теряют при этом способность к прорастанию. Но и вполне жизнеспособные семена чины прорастают не одновременно, а в разные годы, не теряя всхожесть долгие годы. Нередко в почве оказывается огромный запас жизнеспособных, но не проросших семян. Чина луговая — светолюбивое растение, но может расти и при затенении, однако при этом у нее развивается мало цветков.
Лекарственное значение
Чина луговая встречается во многих регионах Европы, Азии и Африки. В России она распространена почти по всей территории европейской части, Кавказа и Сибири, за исключением арктических районов. Произрастает на лугах практически всех типов, как заливных, так и суходольных, а также в луговых степях, на полянах, опушках, вырубках, в осветленных лугах, среди зарослей кустарников, на болотах. Благодаря глубоко проникающей корневой системе чина луговая способна переносить засуху, с другой стороны, может переносить длительное (до месяца и более) затопление талыми водами.
Чину луговую используют в основном в народной медицине. Для приготовления лекарств заготавливают надземную часть (траву). В зеленой траве растения содержатся: аскорбиновая кислота (в листьях — до 800 мг%, в цветах — до 700 мг%); каротин (10-22%), протеин (17-28%), сапонины, горечи, алкалоиды. Кроме того, листья содержат флавоноиды (кверцетин и кемпферол); кофейную и феруловую кислоты.
В народной медицине настой из травы чины луговой применяется как отхаркивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей и легких, хронических бронхитах и абсцессах легких, в том числе при туберкулезе. Молодые листья и стебли, собранные до цветения, можно использовать для этой цели в салатах, супах, щах, ботвиньях. Кроме того, в народной медицине водный настой травы применяют при бессоннице, болезнях желудочно-кишечного тракта и печени, тромбофлебите, отвар корней — при поносах и болях в сердце.
В научной медицине это средство не нашло применения из-за наличия других, более эффективных лечебных препаратов.