Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
(Харьков, Украина)
+7 (499) 504-2434/44
+7 (498) 720-9777/87
info [at] ansmed.ru
Щавель конский — Rumex confertus Willd. — многолетнее травянистое растение из семейства гречишных с коротким толстым многоглавым корневищем и многочисленными мясистыми придаточными корнями.
Стебель прямостоячий, крепкий, высотой 60-90 см (до 1,5 м), бороздчатый, часто красноватой окраски, в верхней части ветвистый. Листья очередные, крупные, самые нижние достигают длины 30 см и ширины до 12 см; верхние стеблевые листья короче и уже. Листовые пластинки продолговато-яйцевидные, волнистые по краю, снизу по жилкам с жесткими волосками. Листовые черешки длинные, сверху желобчатые. У основания листовых черешков развиты пленчатые раструбы, охватывающие стебель.
Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, собраны в мутовки, которые, в свою очередь, образуют верхушечное густое цилиндрическое соцветие длиной до 60 см.
Цветет щавель конский в мае—июле. Плоды созревают в июне—августе, остаются на растениях до глубокой осени, осыпаются лишь поздней осенью и зимой. Плод — трехгранный орешек длиной 2,5-3,5 мм, заключенный в сохраняющийся околоцветник.
Размножается щавель конский преимущественно семенами. На одном растении образуются от 1500 до 2200 односеменных плодов. Они обладают высокой всхожестью — до 98%. Прорастают весной при высокой влажности почвы. Большинство всходов, как правило, отмирает в первый же год. Оставшиеся в живых сеянцы развиваются медленно, зацветают примерно на 10 год жизни. Кроме семенного выражено вегетативное размножение за счет корневищ.
Выносит небольшое затенение. Устойчив к весенним заморозкам, но чувствителен к осенним.
Благодаря наличию производных антрахинона лекарства из корневищ и корней щавеля обладают выраженным слабительным действием, а при приеме тех же лекарств, но в меньших дозах проявляют себя дубильные вещества - лекарства обретают вяжущие свойства. Присутствие витамина К и рутина обеспечивает лекарствам из щавеля также и кровоостанавливающий эффект. Их назначают при спастических колитах, энтероколитах, поносах инфекционного происхождения, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода.
В народной медицине показаний для назначений лекарств из щавеля конского значительно больше, а в качестве сырья используют не только подземные части растения, но и плоды, цветки, реже листья. Препараты из корневищ и корней этого растения употребляют также в ветеринарии.
Листья в свежем виде и плоды в виде отвара применяют для усиления аппетита, при малокровии, авитаминозах (цинге), в начальной стадии стоматита, а также при легочных заболеваниях. Отвар всего растения эффективен при простудных заболеваниях.
Спасибо Вам огромное за Ваши книги! Сейчас я понимаю, что к работе с системой, которая так стройно в них изложена, я шла всю жизнь.
Страницы |