Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Мандрагора
Это растение люди с древности наделяли сверхъестественной силой. Жены Иакова, Лия и Рахиль, споря между собой за любовь и привязанность мужа и соревнуясь в связи с этим в рождении детей, используют силу мандрагоры, чтобы победить в этой борьбе. Нелюбимая Лия компенсирует недостаток красоты тем, что рожает Иакову одного сына за другим. Старший сын Лии Рувим находит мандрагоровые яблоки в поле и приносит матери, чтобы ее способность к деторождению не иссякла. Любимая мужем, но бесплодная Рахиль узнает об этом и просит сестру отдать ей чудодейственное средство.
На что получает ответ: «Неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего?». Однако Рахиль все же добивается своего, уступив Лии ночь любви с мужем за вожделенные чудо-яблоки. В результате обе женщины остались довольны: Лия провела ночь с мужем и родила ему очередного сына, Рахиль получила мандрагору и через некоторое время также родила сына. А вот о том, что подумал Иаков, услышавший от Лии: «Я купила тебя за мандрагоры сына моего», — Библия умалчивает.