Jump to Navigation

Тернии

В Библии часто упоминаются тернии. Это собирательное название для деревьев и кустарников, принадлежащих к разным семействам, общей отличительной чертой которых является наличие колючек. Как правило, отношение библейских авторов к этим растениям негативное — тернии часто противопоставляются «добрым» растениям — пшенице, винограду, смоковнице.

Однако не все тернии приносят человеку вред. Когда Моисей пас овец возле горы Хорив, «явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает». В православной христианской традиции принято считать горящим, но не сгорающим терновым кустом ясенец, неопалимую купину. Это растение выделяет пары легковоспламеняющегося эфирного масла, которые вспыхивают от молнии, искры или поднесенного огня. Но куст при этом не загорается — горят только эфирные пары. Однако на Синае ясенец практически не встречается. Поэтому израильский биолог Давид Даром полагает, что Господь разговаривал с Моисеем из куста кассии (или сенны), растения очень распространенного в этой местности, использующегося в народной медицине с незапамятных времен. В период цветения кассия сплошь покрывается ярко-желтыми цветами, так что в лучах солнца кажется объятой пламенем.
В Новом Завете Библии тернии не снискали себе доброй славы. Иглы тернового венца, который возложили на голову Христа насмехавшиеся над ним римские солдаты, символизируют тяжкие испытания на пути праведника. Выражение «тернистый путь» и сегодня используется именно в этом значении. Доктор Давид Даром считает, что терновый венец был изготовлен из колючих веток зизифуса. Это невысокое колючее деревце широко распространено по всему Ближнему Востоку. Самые большие и острые колючки — на молодых и гибких побегах. Латинское название этого растения так и переводится — «тернии Христа».



Book | by Dr. Radut