В Ботаническом словаре П. Седира читаем:«Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов»
Купена
Ботаническая характеристика
Ветеринары лечат домашний скот от кожного овода кореньями купены (пекут их в золе и прикладывают к ранам, чтобы изгнать вылупляющихся там личинок).
Купена душистая, или лекарственная, — Polygonatum odora-tum (Mill.) Druce (Polygonatum officinale All. — многолетнее травянистое растение из семейства ландышевых с горизонтальным четковидным корневищем диаметром до 1 см.
Надземные побеги высотой от 15 до 70 см. Стебель гранис-тый, вверху поникающий. Листья очередные, продолговатоовальные или яйцевидные, длиной 10-14 см и шириной 2-6 см, сверху темно-зеленые, снизу сизоватые.
Цветки повислые, располагаются поодиночке (реже по 2-3) на дугообразно согнутых цветоножках, выходящих из пазух листьев. Околоцветник простой, венчиковидный, белый, трубчатый, длиной 1,5-2 см, с 6 зеленоватыми зубчиками. Тычинок 6. Пестик с верхней завязью. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июле-августе. Плод — синевато-черная ягода диаметром около 9 мм.
Лекарственное значение
Купена душистая распространена по всему умеренному поясу Евразии. В России встречается практически по всей лесной территории. Типичные местообитания: хвойные, смешанные и особенно широколиственные леса, лесные овраги, заросли кустарников, встречается иногда и на лугах.
С лечебными целями используют чаще подземную часть растения — корневища, которые заготавливают осенью. Они числятся в арсеналах народной медицины многих стран, однако и современные фармацевты не отрицают целебных свойств купены для людей, страдающих сердечными недугами, так как растение содержит, как и его родственник — ландыш майский, гликозиды кон-валлярин и конваллямарин. Лекарства из купены считаются общеукрепляющим, омолаживающим, тонизирующим, мочегонным средствами. Правда, о купене нередко говорят и пишут как о ядовитом растении, поэтому к дозировкам и назначениям нужно относиться с особой тщательностью и осторожностью!
В народе растение называют «соломоновой печатью» (на корневище отмершие прошлогодние стебли оставляют круглое углубление, как бы следы печати).
Согласно Седиру, купена управляется Меркурием.
В корневище «соломоновой печати» имеются алкалоиды, хорошо снимающие боли при ревматизме, люмбаго, радикулите. Растение используется при лечении грыж, геморроя, простуды, водянки, желтухи, сахарного диабета, как жаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, отхаркивающее, кровоочистительное, мягчительное, а также как рвотное и обволакивающее средство при различных отравлениях.
Отвар и спиртовая настойка корневищ применяются при бронхите, воспалении легких, головной боли.
По свидетельству А. Н. Стрижева, в старинных травниках можно отыскать упоминание о том, что ожоги и раны быстрее затянутся, если к ним приложить корневища купены, испеченные в золе.
Купена имеет оригинальный внешний вид и заслуживает разведения в качестве декоративного растения. В молодых надземных побегах содержится большое количество витамина С. На Кавказе их едят в салатах. Съедобны и богатые крахмалом корневища, если их отварить в соленой воде.
За несъедобность и черный цвет в народных говорах ягоды купены прозвали вороньими или сорочьими глазами, за сходство с ландышем — глухим ландышем.
Трава в старину имела еще прозвище — «пена-лупена», что было связано с поверьем: если умыться настоем купены, имеющей четное число листьев, — лицо облупится. Такой куст называли лупеной. А пеной называли куст с нечетным числом листьев — он считался безвредным для кожи и очищал лицо от загара и веснушек.
В современных условиях, когда есть хорошая отечественная косметика, эти сведения имеют, конечно, лишь познавательный характер. Но они указывают на то, что в народе к этому растению проявля ли немалый интерес.
В главном руководстве по врачебной науке Тибета «Чжуд-ши» корень купены входит в классические сборы — «пять корней» и «шесть корней», рекомендуется при лечении многих болезней, но самое интересное это то, что в тибетской медицине считается: купена продлевает жизнь.
Корневища купены издавна применяются при острых и хронических заболеваниях женской половой сферы.
Рецепты народной медицины
- Соком из свежих срезов растения либо отваром сухих корневищ заливают раны.
Отварить 40-50 г измельченного корневища отварить в 0,5 л воды. Через 2 ч процедить. Использовать для примочек и компрессов при ушибах, болях в суставах. - Для наружного применения готовят отвар, используемый для компрессов и примочек: 5 г свежего измельченного корневища залить 1 стаканом кипятка, кипятить на водяной бане 30 мин, настаивать 2-3 ч, процедить.