С учетом сказанного выше можно утверждать, что валериана лекарственная распространена довольно широко по всей России.
Любисток
Ботаническая характеристика
Родина любистока лекарственного - Южная Европа. Его издавна культивируют как пряность во многих странах Европы, Азии и Америки. Растение легко дичает и как «беглец» из культуры встречается по всему Северному полушарию. В нашей стране любисток произрастает в европейской части России, преимущественно в степной и лесостепной полосе, а также на Кавказе. Его можно встретить в светлых лесах, среди кустарников, в лесных оврагах, на лугах, по берегам водоемов. Разводится кое-где на огородах и дачных участках.
Любисток лекарственный, или зоря, — Levisticum officinale Koch — многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с толстым коричневатым корневищем, от которого отходят крупные корни.
Стебель трубчатый, то есть полый, бороздчатый, в верхней части разветвленный, высотой 1-2 м.
Листья очередные, блестящие, снизу более светлые. Нижние листья имеют длинные черешки с широкими влагалищами в основании. Верхние листья сидят непосредственно на влагалищах. Нижние листья очень крупные, длина их достигает 70 см, пластинка дважды- или триждыперисторассеченная, средние — расчленены меньше, а самые верхние — простые или с неразвитой листовой пластинкой.
Соцветие — сложный зонтик диаметром около 12 см, располагающийся на верхушке стебля и ветвей. Зонтик состоит из 12-20 зонтичков. Зонтик и зонтички снабжены многочисленными ланцетными листочками оберток и оберточек, отогнутыми вниз, по краю белоперепончатыми. Цветки бледно-желтые. Цветок с двойным 5-членным околоцветником. Чашечка зеленая, малозаметная. Лепестки округлые, с загнутой верхушкой. Тычинок 5. Пестик с нижней 2-гнездной завязью и 2 столбиками. Цветет с июля по август. Плоды созревают в августе-сентябре.
Плод — эллиптическая желтовато-коричневая двусемянка длиной 5-7 мм и шириной 3-4 мм. Растение хорошо размножается семенами. При искусственном разведении в первый год жизни представляет собой лишь розетку листьев. Со второго года регулярно цветет и плодоносит.
Лекарственное значение
Любисток - старинное пряное растение. В качестве пряности употребляют черешки листьев, листовые пластинки, молодые стебли и корни. Свежие части растения, добавленные к обеденным блюдам, улучшают их вкус и способствуют более полному усвоению. Корни, траву, листья любистока применяют для ароматизации ликеров и горьких настоек. Эфирное масло, отогнанное из плодов, находит спрос в кондитерской промышленности.
В старину считали, что любисток обладает свойством привораживать, очаровывать молодых людей, оттого и произошло его название.
Любисток, как и другие растения семейства сельдерейных, управляется Меркурием и является целебным для родившихся по знаками Близнецов и Девы.
Разные органы и части любистока обладают целебными свойствами и находят применение в народной медицине.
Если любисток культивируют, то в первый год жизни растения с него берут лишь несколько листьев для приправы. Только в сентябре следующего года выкапывают корни. Их очищают, нанизывают на шнуры и вывешивают для сушки. Крупные корни разрезают не только поперек, но и вдоль, чтобы ускорить высыхание.
Плоды собирают поздней осенью, когда они полностью созреют.
Листья для приправы можно брать круглый год. Надземную часть целиком заготавливают тогда, когда и выкапывают корни, однако сушат на воздухе отдельно. Сырье любистока часто поражается насекомыми, к тому же сухое сырье гигроскопично (то есть способно набирать влагу из воздуха), поэтому его лучше хранить в плотно закрывающейся посуде.
Растение может оказывать тонизирующее, обезболивающее, желчегонное, послабляющее и очищающее действие. Наиболее известно его мочегонное свойство, обусловленное наличием в растении эфирного масла (в корнях его до 1%).
Обычно корень любистока служит ценной составной частью мочегонных сборов, но его используют и в чистом виде.
Корни или трава любистока входят в желудочные или так называемые кровоочистительные сборы. Лекарства из любистока полезны при таких недугах пищеварения, как отрыжка, изжога, чувство переполненности желудка и др. Кроме того, их назначают при болезнях мочевого пузыря и почек, ревматизме и подагре, а также мигренях (преимущественно используют корень).
Название «любисток» наводит на мысль, что это растение может обладать действием, повышающим потенцию. В средние века из него пытались готовить «любовный напиток», но без успеха.
Из свежих корней любистока готовят гомеопатическую настойку — Levisticum, которая является составной частью лекарств, предназначенных для борьбы с потерей аппетита у маленьких детей, пучениями и болями в желудке.
В народе любисток называют «зориной», «любистой», «дудочником» «любимом», «бездетником» и «безродником».
Отваром семью пои.
Силы будут иметь
Да животом не болеть,
Не станут стонать
Да задницу надрывать.
Ты к нему — с любовью,
Он тебе — здоровье,
Окупятся труды
Здоровьем семьи,
От его духа
Улетит муха.
А ты аромат вдыхай
Да Бога вспоминай,
Вспоминай, благодари,
Аромат до лета храни.
Все в дело пустить сумей,
От семян до корней.
А беременным бабам
«Бездетник» не давай:
могут отвара напиться,
дитя перестанет биться.
«Бездетник» дитя может сгубить
Как с таким грехом жить?
Себя изведешь, вмогилу уйдешь —
Благодаря мочегонному действию настои и отвары применяют при отеках сердечного и почечного происхождения. Эффективность любистока при отеках сердечно-сосудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность.
Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.
«О воде из зори. Тою же водою заживляем детородные язвы, аше жена дважды или трижды Вымывает тою водою и платки омоча прикладывает».
Настой или отвар корней применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. В народе считают, что любисток очищает кровь.
Рекомендуется любисток при дискинезии желчного пузыря, хронических холециститах, для лечения импотенции.
Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Чай из корня любистока улучшает функциональную деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает метеоризм. В старину советовали пользоваться плодами любистока при желудочно-кишечных проблемах.
Корень любистока, введенный в виде свечей во влагалище, открывает закупорку печени.
Наружно отвар корня применяется для улучшения роста волос и при их выпадении (моют голову настоем), а листья, особенно немного смятые, если их прикладывать ко лбу, облегчают головную боль любого происхождения.
Вот что писал о любистоке Одо из Мена:
Ибо трава в изобилье на землях у них вырастает;
Степени третьей она по силе сухой и горячей.
Большею силой у ней семена обладают и корни,
Равная сила у них и с другими лекарствами в смеси.
Вместе с вином исцеляет любисток от вздутий желудок,
Пишеварительной силе питье помогает такое,
И помогает оно же при внутренних разных недугах.
Он - мочегонное средство и регулы может очистить,
От ядовитых укусов трава целиком помогает,
Часть же растертой травы налагается сверху при этом.
Если ее пожевать или выпить, то колики быстро
Лечит, иль если отвар приготовить из корня и выпить.
Впрочем, не колики только отвар упомянутый лечит,
Выпитый, он исцеляет недуги, что названы выше.
Все антидоты, какие способствуют пишеваренью,
Семя включают его, ибо есть в нем такое же свойство.
Рецепты народной медицины
- Хорошо действует любисток при недостаточности кровообращения I и II степени. Отвар: 50 г сушеных корней кипятить 10 мин в 1 л воды. Настаивать 1 ч. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день. Ежедневно делать свежий настой. Для усиления кровообращения народные целители советуют также принимать свежий сок из листьев любистока: 30-90 г в день.
- А если сушеные корни любистока жевать утром натощак (3-5 г), то это хорошо успокаивает нервы, улучшает самочувствие при нервных расстройствах, например истерических припадках. При трудных родах этот способ можно порекомендовать ослабленным роженицам.
- При истерии можно посоветовать принимать толченые семена (по 1 г 3 раза в день до еды) с белым вином.
- Отвар корней усиливает менструацию, ослабляя при этом боли, а также является хорошим мочегонным. Залить 5 г сухих измельченных корней 3 стаканами кипятка, отварить, настаивать 3-4 ч в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
- Одну столовую ложку сухих листьев залить 200 мл крутого кипятка, закрыть, настаивать целый день. В течение следующего дня выпить полученный настой за три приема (за 30 мин до еды). Большую дозу лучше выпить на ночь. Полезен отвар как слабительное и женщинам, страдающим нерегулярными месячными.
- В 250 мл водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного. Настаивать две недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки и этим можно вызвать страшное отвращение к водке.
- Взять 5 г сухих корней, варить 10-15 мин на малом огне после закипания. Настаивать, укутав, 2-3 ч, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 30 мин до еды при подагре и ревматизме.
- Если съесть 3 г сухого корня любистока с вином, разбавленным водой, это поможет избавиться от глистов.
- При водянке надо удвоить дозу: съесть 6 г корня, запивая теплой водой.
- Порошок корня на «кончике ножа» перед приемом пищи действует отхаркивающе при кашле и катаре органов дыхания.
- Такое же действие оказывает настой из 5 г измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
- При болезнях сердца, бронхов, при одышке можно рекомендовать следующий настой: 40 г корней настаивать 12 ч в 1 л воды, потом прокипятить 5 мин и еще 30 мин настаивать в тепле, отжать и процедить. Принимать теплым, как чай, в 4-5 приемов в течение дня.
- Гнойничковые заболевания кожи, незаживающие язвы, раны лечат настоем корней (2 ч. ложки на 1 стакан кипятка - суточная доза внутрь). Применяется внутрь и наружно в виде ванн, обмываний, компрессов. Прием настойки внутрь очищает кровь.