В Скандинавии морошку называют «северным апельсином». Ее ягоды очень ценились народами, населявшими Северную Европу.
Плоды морошки едят свежими, из них варят варенье, компот, кисель, джемы, отжимают сок, делают начинку для пирожков, вино. Для употребления в зимнее время ягоды замачивают, замораживают, консервируют в сахаре. Современники засвидетельствовали, что одной из немногих просьб умирающего А.С.Пушкина было желание полакомиться моченой морошкой
Синюха
Ботаническая характеристика
Синюха голубая - хорошее декоративное растение, и ради красивых цветков ее разводят в цветниках. Это прекрасный медонос, охотно посещаемый пчелами, которые берут с цветков нектар и пыльцу Считается, что плотные заросли синюхи дают около 200 кг меда в расчете на 1 га.
Синюха голубая, или синюшник лазоревый, — Polemonium coeruleum L. s.l. — многолетнее травянистое растение из семейства синюховых с коротким корневищем, от которого отходят многочисленные тонкие придаточные корни.
Стебли прямостоячие, высотой от 30 см до 1 м, неветвящие-ся или разветвленные только в верхней части, заканчиваются соцветием. Листья очередные, непарноперистые. Каждый лист состоит из 15-25 продолговато-ланцетных листочков, заостренных на верхушке. Нижние листья с длинными черешками, верхние — сидячие.
Цветки собраны в верхушечное метельчатое соцветие. Чашечка зеленая, 5-раздельная. Венчик голубой или синий (иногда белый), ширококолокольчатый, с 5-дольчатым отгибом диаметром до 1,5 см. Тычинок 5, они равны по длине лепесткам. Пестик с верхней 3-гнездной завязью, нитевидным столбиком и 3-лопастным рыльцем.
Цветет в июне-июле. Цветки опыляются насекомыми. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — продолговатая или почти шаровидная 3-гнездная многосемянная коробочка. Семена мелкие, буроватой окраски.
Лекарственное значение
Синюха голубая распространена на значительной территории Европы и Азии. В нашей стране она встречается в лесной и лесостепной полосе Европейской России и Сибири. В Сибири и на Дальнем Востоке растут весьма близкие виды синюхи, которые в лекарственном отношении, по-видимому, практически равнозначны и заготовителями не различаются. Растет на опушках, полянах, сырых лугах, среди кустарников. Для получения лекарственного сырья синюху культивируют в специализированных хозяйствах. Кроме того, ее выращивают как декоративное растение.
В медицинской практике используют корневища с корнями. Они обладают сильно выраженным отхаркивающим действием благодаря наличию в них большого количества (до 30%) тритер-пеновых сапонинов. Лекарства из синюхи (чаще настои и отвары) назначают при болезнях органов дыхания.
Корневища с корнями заготавливают осенью, желательно после обсеменения растений. Выкопанные подземные органы тщательно отряхивают от почвы, отрезают от надземной части и промывают в холодной воде. Сушат любым доступным способом.
Хранят сухие корни в мешках или ящиках в сухом прохладном месте. Сухое сырье можно хранить 3 года.
В народной медицине используют еще и траву, но она менее ценна как лекарственное средство.
Ученые установили, что по отхаркивающим свойствам растение не только не уступает ввозящейся из-за границы сенеге, но и превосходит ее.
Лечебная ценность синюхи не ограничивается ее отхаркивающим действием. Установлено также благоприятное влияние настоя растения на свертываемость крови, нормализацию обмена веществ в организме, снижение артериального давления.
Лекарства из синюхи оказывают успокаивающее действие, понижают возбудимость центральной нервной системы. Было выявлено, что успокаивающее действие синюхи превосходит валериану в 8-10 раз.
Фармацевтическая промышленность выпускает сухие экстракты синюхи и сушеницы в таблетках, которые перед приемом растворяют в воде и используют в качестве седативного средства.
Рецепты народной медицины
- Применяется синюха чаще всего в виде 0,5%-ного настоя или отвара корней и корневищ при остром и хроническом бронхите, бронхопневмонии, абсцессах легких, туберкулезе, когда трудно отделяется мокрота, или как хорошее отхаркивающее. Настой готовят из расчета 6-8 г, а отвар 3-6 г измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды. Применяют по 1 ст. ложке 3-5 раз в день после еды.Действует очень эффективно если принимать непосредственно перед приступом кашля. Препараты из синюхи особенно полезны при коклюше. Действие водных настоев и отваров корней синюхи ощущается скоро: через день уменьшается кашель, утихает боль в груди, а через 2-3 недели снимаются воспалительные процессы.
- В народной медицине растение заменяет валериану при бессоннице, испуге, неврастении, эпилепсии, укусах змей, при дизентерии. Для этого 6-8 г корней синюхи заливают 1 стаканом кипятка. Кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают 15 мин, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день после еды.
- С общим успокаивающим свойством синюхи связано ее благотворное действие на течение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих случаях ее применяют в виде комбинированного лекарства с травой сушеницы болотной. Под влиянием синюхи и сушеницы ускоряется заживление язв и улучшается общее самочувствие язвенных больных. Лечение проводится следующим образом: за 1,5 ч до еды принимают внутрь отвар сушеницы (10 г на 200 мл кипятка) по 1 ст. ложке 3 раза в день, а через 2 ч после еды пьют отвар корней синюхи (6 г на 200 мл воды) также по 1 ст. ложке 3 раза в день. Курс лечения составляет 3 нед. У больных исчезает симптом ниши, уменьшаются диспептические явления, улучшается общее самочувствие, увеличивается масса тела, ускоряется заживление язв. Лечение язвенной болезни рекомендуется проводить под контролем лечащего врача.