Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Жадеит
Силикат натрия и алюминия, несколько тверже нефрита. Имеет те же оттенки, но встречается реже.
В древности полагали, что жадеит может оказывать воздействие на погоду. Он положительно влияет на сердечную деятельность, выравнивает артериальное давление, отклоняющееся от нормы в связи с метеофакторами. Поэтому метеочувствительным людям, страдающим колебаниями артериального давления, испытывающим дискомфорт в области сердца, нужно носить изделия из жадеита, желательно бусы, браслеты в намагниченной оправе.
В качестве амулета в серебре предохраняет от дурного глаза.










