Наиболее широкое использование имеют плоды тмина. Они содержат до 7% эфирного и до 22% жирного масла, 10-12% белков. В составе тминного эфирного масла более половины общей массы приходится на карвон. Плоды тмина - хорошая специя для засолки капусты, душистая добавка в супы и соусы. Ими обсыпают некоторые сорта хлеба. При этом пищевые изделия приобретают специфический аромат, своеобразный вкус, некоторые целебные свойства. Плодами ароматизируют отдельные марки сыра, водки и другие спиртные напитки.
Шандра обыкновенная
Ботаническая характеристика
По Рафаэлю, шандра управляется Меркурием, правящей планетой в Близнецах и Деве.
Факт
Шандра обыкновенная - евразийско-североамериканский вид. Произрастает во многих районах России. Растет на пустырях и сорных местах в населенных пунктах, под заборами, на межах, в карьерах, под обрывами, на старых свалках.
Шандра обыкновенная — Marrubium vulgare L. — многолетнее травянистое растение из семейства яснотковых, или губоцветных высотой 30-60 см.
Стебель прямостоячий, четырехгранный, полый, опушенный прижатыми волосками, иногда ветвистый. Листья супротивные, округло-яйцевидные, морщинистые, сверху зеленые, снизу беловато-войлочные, городчато-зубчатые по краям, с короткими черешками.
Цветки мелкие, с шиловидными отогнутыми прицветниками, располагаются мутовками в пазухах верхних листьев. Чашечка с 10 шиловидными крючкообразно загнутыми зубцами, из которых 5 длиннее остальных; венчик белый, двугубый, верхняя губа двулопастная, нижняя — с 3 лопастями; тычинок 4, они короткие, не выставляются из трубки венчика; пестик с верхней завязью. Цветет в июне-сентябре, плоды созревают в августе-октябре.
Лекарственное значение
Шандра обыкновенная применяется главным образом в народной медицине. Используется надземная часть растения в стадии цветения. В ней содержится 0,3—1% горького вещества маррубина, около 7% танина, 0,05% эфирного масла, смолистые вещества.
Во время бутонизации и начала цветения растений срезают верхнюю часть надземных побегов шандры. Затем их связывают пучками и подвешивают для сушки на воздухе в тени. Чтобы получить действительно хорошее сырье, не следует брать грубые нижние части стеблей. Готовое сырье имеет слабый аромат и горький вкус. Хранят в стеклянных банках с хорошо закрывающимися крышками не более 2 лет.
Настой травы шандры обыкновенной обладает спазмолитическим, седативным, антиаритмическим и гипотензивным действием, приближаясь в этом отношении к препаратам боярышника.
Шандра способствует выделению мокроты при воспалениях дыхательных путей, при остром и хроническом бронхите, коклюше, старческой и спастической астме. Рекомендуется также при заболеваниях печени и желчного пузыря, при желтухе, желудочных и кишечных воспалениях, при болезненных и недостаточных менструациях у больных анемией.
Вот что пишет о лечебных свойствах шандры Одо из Мена:
Только из семени, лечит в питье превосходно чахотку.
Это питье от различных недугов груди применяют,
Но эффективней оно, если с ним сочетается ирис;
Взятое так, помогает астматикам, гонит и кашель.
Может ускорить и роды, а также послед изгоняет;
Если же мед примешать к белой шандре — очистятся раны.
Способом тем же она лечит язвы, что ткань разъедают;
Шандра, коль выпить ее, боль в боку, говорят, унимает.
Рецепты народной медицины
- Для лечения желтухи применяется настой: 2 ч. ложки измельченного сырья заливают 1 стаканом холодной воды и выдерживают в течение 3-4 ч (суточная доза). Принять в 3-4 приема или же порошок - 4 г сырья в 2-3 приема в день.
- При астме старческой 2 ч. ложки сухой травы настаивать в 400-600 мл холодной кипяченой воды в закрытом сосуде, процедить. Принимать по 50 мл 4 раза в день, подсластить по вкусу.
- При истощении 2 ч. ложки сухой травы настаивать 2 ч в закрытом сосуде в 200 мл кипятка. Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день за 20 мин до еды.
- Настой травы: 2 ч. ложки сухого измельченного сырья на 1 стакан холодной воды, настаивать 3-4 ч, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день во время еды при остром и хроническом бронхите, коклюше, бронхиальной астме, пневмонии.
- Сок шандры вместе с медом полезно прикладывать в виде пластыря к злокачественным язвам.
- Отвар: 2 ст. ложки сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на водяной бане 30 мин, охлаждают, процеживают, доводят объем до исходного. Применяют наружно в виде ванн - при кожных высыпаниях у детей.
- Отвар с сахаром: 100 г травы заливают 750 мл горячей воды, кипятят 30 мин, уваривая содержимое до 500 мл, процеживают и добавляют 50 г сахара. Применяют от кашля.
- Кто страдает от недугов желчного пузыря, тому приносит облегчение смесь из травы шандры (2 части), листьев мяты перечной (1 часть), корня одуванчика (1 часть), травы полыни (1 часть). 2 ч. ложки этой смеси заливают кипящей водой и настаивают 10 мин под крышкой. После процеживания настой готов к употреблению. Пьют 3 раза в день по 1/2-2/3 стакана не спеша, достаточно теплым, но не горячим.